Marx, Estado e a tendência de queda na taxa de lucro (Temporalis, 2026)
Este artigo empreende uma análise crítica, fundamentada no referencial marxista sobre a tendência decrescente da taxa de lucro e do papel desempenhado pelo Estado na mobilização de contratendências destinadas a contrapô-la. Partindo de uma reconstituição do percurso teórico de Marx, desde suas formulações iniciais até a maturação conceitual presente em O Capital, o estudo examina categorias centrais como acumulação capitalista e composição orgânica do capital, articulando essas com o estudo de Mészáros sobre e crise estrutural. Sustenta-se, como eixo argumentativo, que o declínio da lucratividade constitui uma determinação estrutural inerente à dinâmica do capital, cujos efeitos são enfrentados por meio de mecanismos contra-arrestantes conduzidos pelo Estado. Do ponto de vista metodológico, trata-se do resultado de uma pesquisa a partir da revisão bibliográfica sistemática, desenvolvida no curso de Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba de 2023 a 2025.
Keywords: Crise estrutural; Estado; Tendência a queda na taxa de lucro