A formação em serviço social diante dos desafios do ensino superior brasileiro (Temporalis, 2026)
Fundamentado no método materialista histórico-dialético, com base em pesquisa bibliográfica e documental, este artigo analisa os desafios do Ensino Superior brasileiro e seus impactos na formação em Serviço Social. A investigação parte de vivências pessoais e coletivas da autora, articuladas ao percurso do Movimento Estudantil e às lutas das entidades da categoria, somadas à análise de produções publicadas na Revista Temporalis entre 2012 e 2022. O texto retoma aspectos históricos da formação em Serviço Social, destacando a disputa de projetos societários que se materializam no espaço acadêmico, os efeitos da mercantilização da educação e da expansão do ensino à distância, bem como as estratégias coletivas de enfrentamento, especialmente a defesa do projeto ético-político e das Diretrizes Curriculares. O estudo aponta para a urgência de fortalecer a luta por uma formação pública, crítica e emancipadora, que se articule a processos mais amplos de resistência contra o capitalismo e suas expressões.
Keywords: Ensino Superior no Brasil; Formação em Serviço Social; Projeto ético-político