Formação profissional e método crítico: a experiência da UFPA-Breves no Marajó (Temporalis, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a articulação entre o método crítico-dialético e a formação profissional no curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pará em Breves (FACSS-Breves), com base no Projeto Ético-Político Profissional (PEPSS). A pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, fundamentou-se no materialismo histórico-dialético e combinou análise documental do Projeto Pedagógico do Curso com as entrevistas semiestruturadas realizadas em 2024 com oito egressos. Os resultados demonstram que essa articulação se efetiva por meio de um currículo intencional, que inclui disciplinas de contextualização regional, uma sequência de fundamentos históricos e teóricos da profissão e estágios supervisionados. A percepção dos egressos evidencia que a formação recebida os qualificou para realizar leituras críticas da realidade, tensionar limites institucionais e atuar com compromisso ético-político junto à classe trabalhadora no Arquipélago do Marajó. Conclui-se que o currículo da FACSS-Breves é determinante para a consolidação de um Serviço Social crítico na Amazônia, ainda que persistam desafios de ordem estrutural.
Keywords: Formação profissional; Projeto ético-político; Materialismo histórico dialético; Serviço social; Marajó