Materialismo histórico-dialético e desfetichização da realidade (Temporalis, 2026)
O objetivo deste artigo é elucidar a relação entre o materialismo histórico-dialético e o processo de desfetichização da realidade. Mediante a contribuição da teoria social marxiana, bem como da Ontologia e Estética de Lukács, realiza-se uma discussão de categorias fundamentais para o desvelamento do objeto de investigação em questão. A metodologia da pesquisa é realizada através da revisão bibliográfica com a análise imanente de obras de Marx e Lukács. A princípio, abordam-se os caracteres próprios do fetichismo da mercadoria e seu “poder inversor” da realidade, apologético ao capitalismo. Em seguida, realiza-se a incursão categorial sobre trabalho, materialismo histórico-dialético e reflexo científico. Este, por sua vez, através do método marxiano promove a desfetichização da realidade. Importa ao Serviço Social crítico ligado à ética de ruptura inerente ao Projeto Ético-Político profissional, manter e impulsionar o constante aprofundamento nos estudos e pesquisas marxistas, considerando sua influência em todas as instâncias da profissão
Keywords: Fetichismo da mercadoria; Fetichismo da mercadoria; Materialismo histórico-dialético; Método; Ontologia; Estética.; Materialismo histórico-dialético; Método; Ontologia