Há método em Marx? Breves considerações sobre os equívocos em torno de sua cientificidade (Temporalis, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir os equívocos mais recorrentes nas interpretações acerca da teoria social crítica da sociedade burguesa e do método científico marxista. Busca-se demonstrar que as distorções, frequentemente associadas a leituras positivistas ou fragmentárias, comprometem a apreensão da totalidade social e a compreensão do caráter histórico e contraditório da realidade. De modo breve, o texto destaca a relevância do método marxiano para a análise da sociedade capitalista e para a construção do conhecimento científico, comprometido com a transformação social. Ressalta-se, ainda, a importância da apropriação crítica do materialismo histórico-dialético no campo da Pós-Graduação em Serviço Social, dada sua potencialidade em oferecer mediações teóricas e metodológicas que possibilitem a apreensão da realidade em sua complexidade e processualidade.
Keywords: Método científico; Teoria Social; Marxismo