O Método do materialismo histórico e dialético e sua centralidade no projeto ético-político do Serviço Social brasileiro (Temporalis, 2026)
Este número da Temporalis apresenta o dossiê temático “O Método do materialismo histórico e dialético e sua centralidade no projeto ético-político do Serviço Social brasileiro”. O dossiê reafirma o fundamento teórico-metodológico da tradição marxista no ensino, na pesquisa, na extensão e na organização político-profissional do Serviço Social. Destaca a obra de Karl Marx (1818-1883) como referência central para a apropriação da teoria social crítica e do método de investigação da realidade, incorporados aos círculos acadêmicos da profissão desde os anos de 1980. Essa incorporação se dá tanto pela revisão crítica sua teoria e do conhecimento histórico-social, quanto pela aplicabilidade do método do materialismo histórico e dialético na apreensão do significado social da profissão. O dossiê contribui para o aprofundamento da compreensão crítica do método dialético marxiano como fundamento ontológico da análise da realidade social, evidenciando sua centralidade no Serviço Social para a formação (graduada e pós-graduada), o trabalho profissional, a pesquisa, a produção do conhecimento, a extensão, a internacionalização e a militância política. Essa centralidade se manifesta no apoio às lutas contra a exploração e a opressão, particularmente diante do atual contexto de crise agravada do capital, recrudescimento das expressões da “questão social”, desmonte dos direitos sociais, avanço da extrema direita e crise ambiental. Por fim, demonstra os avanços teórico-metodológicos que possibilitaram à profissão incorporar tais fundamentos à práxis social, localizando-se na divisão sociossexual e racial do trabalho e instituindo mediações capazes de contribuir para a materialização de categorias fundamentais à apreensão do real, no próprio movimento da realidade concreta.
Keywords: Método; Materialismo Histórico e Dialético; Serviço Social; Projeto Ético-Político