Abepss 2009-2010: estágio, pesquisa e consolidação institucional (Temporalis, 2012)
A Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa de Serviço Social – Abepss – tem sido um pilar fundamental da organização político-profissional do Serviço Social brasileiro, como parte do que designamos a partir dos anos 90 como Projeto Ético-Político profissional. Em que pese suas orientações e documentos não terem força de lei, a Abepss conta com forte legitimidade política e respeito acadêmico, o que pudemos constatar na vivência da Gestão 2009-2010. Essa referência foi construída nos seus 65 anos de história e tem permitido direcionar a formação profissional em Serviço Social no Brasil, ainda que num ambiente bastante adverso ao projeto preconizado em seu documento mais importante das últimas décadas, as Diretrizes Curriculares de 1996, de onde decorrem suas demais orientações.