Os desafios da formação profissional na gestão 2005-2006 (Temporalis, 2012)
A trajetória da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (Abepss), entidade que completa 65 anos de existência, inegavelmente se confunde com a própria história da educação superior e da profissionalização do Serviço Social brasileiro. Seu protagonismo político, a partir dos anos finais da década de setenta e durante os anos 80, foi fundamental para que o Serviço Social brasileiro assumisse uma direção intelectual crítica, articulando coletivamente um novo projeto de formação profissional. Referimo- -nos àqueles anos para ressaltar a conjuntura brasileira dos finais dos anos 70, então marcada pelo esgotamento da ditadura militar e pela emergência de movimentos sociais que, prolongando-se pela década de 1980, exigiam a democratização da sociedade e a constituição de novos direitos civis, políticos e sociais.