AGRICULTURA DE SUSTENTAÇÃO SOB OLHARES DE JOSUÉ DE CASTRO (Temporalis, 2012)
A questão agrária, enquanto um elemento fundamental para análise da realidade nacional, assim como para a formação e atuação do Assistente Social, remete-nos a pensar como essa questão se configuram na particularidade da formação sócio-histórica brasileira. Este artigo apresenta as principais análises de Josué de Castro sobre a agricultura de sustentação, bem como a relevância delas para se pensar projetos de vida e de trabalho no campo que se estabelecem em direção oposta aos princípios que regem os “grandes” empreendimentos agropecuários capitalistas. O termo agricultura de sustentação é utilizado por Josué para definir os cultivos que possibilitam a ampliação das possibilidades alimentares de uma região. Uma agricultura em que se encontram presentes relações de cooperação, policultivos, práticas sustentáveis em termos econômicos, sociais, ambientais e culturais. Josué destaca os históricos cultivos tradicionais, especialmente dos quilombolas e sertanejos, revelando a importância da agricultura de sustentação no combate a fome.