A QUESTÃO URBANA E A PRODUÇÃO ACADÊMICA DO SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO EM FOCO (Temporalis, 2012)
O artigo aborda a questão urbana como objeto de pesquisa do Serviço Social. Resulta de pesquisa teórica e de análise das produções sobre esta temática, tendo por base artigos dos anais dos Encontros Nacionais de Pesquisadores em Serviço Social (ENPESS), no período 2000-2010. A ampliação e diversidade de espaços sócio-ocupacionais não correspondem necessariamente ao desenvolvimento de pesquisas, com aprofundamento teórico-metodológico exigido pela complexidade da questão urbana  na contemporaneidade. Há crescente interesse pela temática de pesquisadores, profissionais e estudantes e esforços de sistematização e pesquisa evidenciados no número de trabalhos e na busca de qualidade dos mesmos. Mas há também necessidade de aprofundamento teórico-metodológico para uma produção do conhecimento em consonância com o Projeto Ético-Politico, o que supõe construção de vias de superação da sociabilidade capitalista.