APROPRIAÇÃO CAPITALISTA DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA AGRICULTURA: APONTAMENTOS PARA UM DEBATE SOBRE TRANSGÊNICOS E NANOTECNOLOGIAS (Temporalis, 2012)
O advento dos transgênicos e da biotecnologia e seu uso cada vez mais amplo na agricultura e em outros segmentos da atividade humana nos colocam uma série de preocupações em relação aos impactos econômicos, ambientais e para a saúde humana. Também nos leva a reflexão acerca do papel da ciência e tecnologia em sua relação com a exploração dos trabalhadores sob o sistema capitalista. Este texto procura discutir esse último aspecto, a partir principalmente das teses de Marx e de outros autores.