A VIOLÊNCIA NO COTIDIANO DA JUVENTUDE NEGRA: UM OLHAR SOBRE A QUESTÃO (Temporalis, 2014)
Este artigo tem por objeto de estudo a violência e suas diversas formas de manifestações no cotidiano da juventude negra. Visa promover uma leitura da realidade dos jovens negros, evidenciando aspectos que são, muitas vezes, negligenciados nas leituras oficiais. A temática em questão é pertinente, tendo em vista que a juventude tem estado em evidência em diversos espaços da vida em sociedade. É um recorte das reflexões elaboradas a partir da tese de doutoramento da autora deste artigo. Foram analisadas a violência urbana e a sua relação com a juventude negra. Os dados foram colhidos tendo como sujeitos da pesquisa jovens que se identificaram como negros e vinculados a diferentes grupos, tais como: religiosos, militantes de movimentos culturais e moradores de espaços segregados. O ponto de culminância do estudo foi perceber que, apesar das negações e violações sofridas, os jovens criavam formas de resistência fundamentadas a partir dos sonhos de transformações.