Sobre o conceito de capital financeiro (Temporalis, 2016)
A obra O Capital financeiro (1910) de Rudolf Hilferding influenciou autores clássicos e contemporâneos acerca de várias temáticas na Economia e nas Ciências Sociais. Vivemos em um período histórico onde os entrelaçamentos entre a produção e as finanças estão cada vez mais fortes e complexos e onde os movimentos financeiros especulativos interferem fortemente na dinâmica da acumulação. Historicamente, as novas formas de poder econômico, a ascensão de novos atores financeiros, a forma de apropriação do excedente econômico, o esgotamento da livre-concorrência, o aumento da concentração de capital, requerem uma (re) leitura e um “novo olhar” interpretativo sobre contribuições de autores clássicos como Hilferding. Para tentar captar algumas dessas contribuições à luz de nossa realidade, este artigo tem por objetivo fazer uma (re) leitura do conceito de Capital financeiro.