População em situação de rua: crise do capital e o desmonte das políticas públicas (Temporalis, 2017)
Pretendemos, com este artigo, desenvolver uma reflexão acerca da crise atual do capital no Brasil, a partir de pesquisa bibliográfica, articulando-a com as consequências para as políticas sociais, a diminuição de financiamento público, a redução de direitos sociais e o impacto nas camadas mais pobres da classe trabalhadora, onde nos debruçaremos na análise da população em situação de rua, considerando-a, a partir da teoria marxiana, da Lei Geral de Acumulação Capitalista, onde a identificamos no conjunto de pessoas que compõem a superpopulação relativa estagnada do exército industrial de reserva. Ainda no bojo dessa análise, pretendemos situar o trabalho do assistente social que através da sua dimensão pedagógica, pode extrapolar as intervenções emergenciais e contribuir para que essa população compreenda sua condição no mundo de maneira critica o que pode fortalecer as estratégias de alternativas coletivasque são desenvolvidas no trabalho social realizado na política de assistência social.