Doença de Whipple e fator de risco em três relatos de caso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/rbps.v23isupl_1.36619

Palavras-chave:

Tropheryma whipplei, Violência, Diarréia, Troferima

Resumo

A Doença de Whipple é uma doença infecciosa crônica causada pela bactéria Tropheryma whipplei e é caracterizada por diarreia, artralgia, perda de peso e distúrbios neurológicos. A infecção ocorre mais frequentemente em pacientes imunossuprimidos. Relato de caso: A doença de Whipple foi diagnosticada em três homens caucasianos. Dois com histórico de dependência de álcool, um deles com cirrose hepática e outro era funcionário da drenagem de esgoto. O terceiro paciente foi que não apresentava fator de risco óbvio. Identificar fatores imunossupressores e o contato repetitivo de fezes podem ajudar no diagnóstico. Conclusão: A Doença de Whipple, por ser rara e com sintomatologia variável, necessita de suspeição médica para o diagnóstico precoce proporcionar tratamento reduzindo morbimortalidade e sequelas neurológicas.

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Publicado

10-03-2022

Como Citar

Andre Rueda-Dantas, M., Zago Gomes Rueda, B., Campana Tardin, R. ., Brasileiro Vieira Puppo, M., Morette de Oliveira, P. ., Filgueira Alves Batista, D. C. ., … Zago-Gomes, M. da P. . (2022). Doença de Whipple e fator de risco em três relatos de caso. Revista Brasileira De Pesquisa Em Saúde Brazilian Journal of Health Research, 23(supl_1), 27–32. https://doi.org/10.47456/rbps.v23isupl_1.36619

Edição

Seção

Relato de Caso