Doença de Whipple e fator de risco em três relatos de caso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/rbps.v23isupl_1.36619

Palavras-chave:

Tropheryma whipplei, Violência, Diarréia, Troferima

Resumo

A Doença de Whipple é uma doença infecciosa crônica causada pela bactéria Tropheryma whipplei e é caracterizada por diarreia, artralgia, perda de peso e distúrbios neurológicos. A infecção ocorre mais frequentemente em pacientes imunossuprimidos. Relato de caso: A doença de Whipple foi diagnosticada em três homens caucasianos. Dois com histórico de dependência de álcool, um deles com cirrose hepática e outro era funcionário da drenagem de esgoto. O terceiro paciente foi que não apresentava fator de risco óbvio. Identificar fatores imunossupressores e o contato repetitivo de fezes podem ajudar no diagnóstico. Conclusão: A Doença de Whipple, por ser rara e com sintomatologia variável, necessita de suspeição médica para o diagnóstico precoce proporcionar tratamento reduzindo morbimortalidade e sequelas neurológicas.

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Publicado

10.03.2022

Como Citar

1.
Andre Rueda-Dantas M, Zago Gomes Rueda B, Campana Tardin R, Brasileiro Vieira Puppo M, Morette de Oliveira P, Filgueira Alves Batista DC, et al. Doença de Whipple e fator de risco em três relatos de caso. RBPS [Internet]. 10º de março de 2022 [citado 22º de novembro de 2024];23(supl_1):27-32. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/rbps/article/view/36619

Edição

Seção

Relato de Caso