COMPORTAMENTO DO CAPIM TIFTON 85 ADUBADO COM DIFERENTES FONTES DE FERTILIZANTES NITROGENADOS

Authors

  • Karen Andreon Viçosi Universidade Estadual de Goiás
  • Nathan Bernardo de Amorim Universidade Estadual de Goiás
  • Maria Alice da Silva Brito Universidade Estadual de Goiás
  • Luiz Gustavo Brunelo Carmanhan Universidade Estadual de Goiás
  • Adilson Pelá Universidade Estadual de Goiás

Abstract

O trabalho teve como objetivo avaliar a resposta do capim Tifton 85 submetido a diferentes fontes de adubos nitrogenados.O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, durante os meses de setembro de 2017 a fevereiro de 2018. O experimento foi conduzido na forma de delineamento inteiramente casualizado, com seis adubos nitrogenados, com quatro repetições. Os adubos nitrogenados foram: testemunha (sem adubação nitrogenada); ureia (46% de N), ureia Nitro Gold (37% de N e 16% de S); ureia Policote (43% de N), sulfato de amônio (20% de N e 22% de S) e cama de frango (2% de N). Foram realizados 3 cortes, realizados a cada 30 dias, totalizando 90 dias de avaliação, sendo mensurados a altura, número de perfilhos, produtividade, proteína bruta e nitrogênio extraído pela cultura. O tratamento sem adubação foi superior em altura, fato atribuído a ausência de acamamento devido a menor biomassa produzida. O uso de adubos nitrogenados, com destaque para o sulfato de amônio, promove aumento de número de perfilhos, produtividade, proteína bruta e nitrogênio extraído pelo capim Tifton 85.

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Author Biographies

Karen Andreon Viçosi, Universidade Estadual de Goiás

Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

Nathan Bernardo de Amorim, Universidade Estadual de Goiás

Graduando de Agronomia.

Maria Alice da Silva Brito, Universidade Estadual de Goiás

Graduando de Engenharia Floresta.

Luiz Gustavo Brunelo Carmanhan, Universidade Estadual de Goiás

Graduando de Agronomia.

Adilson Pelá, Universidade Estadual de Goiás

Docente da Universidade Estadual de Goiás.

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Published

18-10-2018

Issue

Section

Solos e Nutrição de Plantas