HÚMUS EM MISTURA AO SUBSTRATO NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DA PALMEIRA AÇAÍ
Abstract
A palmeira Euterpe oleracea (Mart.), conhecida como açaizeiro tem se destacado economicamente pelo potencial mercadológico de seus produtos, representados, principalmente, pelo palmito e pelo suco extraído do fruto. O objetivo foi testar o efeito da mistura de húmus em diferentes substratos na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas da palmeira açaí. As sementes foram semeadas em tubetes, capacidade 280 mL, na proporção de 3:1, nos seguintes substratos: areia; areia+húmus; terra; terra+ húmus; bioplant®; bioplant®+ húmus; Vermiculita; Vermiculita+húmus. O experimento foi preparado em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos e quatro repetições, sendo que cada unidade experimental foi composta por cinquenta sementes. Trinta dias após emergência da primeira plântula foi avaliada a porcentagem de emergência. Sessenta dias após emergência da primeira plântula, foi avaliado o número de folhas; diâmetro do coleto; comprimento da raiz; altura da parte aérea, sendo selecionadas dez plantas por tratamento em cada bloco. O húmusmisturado ao substrato melhorou a emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de açaí, podendo ser recomendado para esta espécie.
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