GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE MARACUJÁ SUBMETIDAS A DIFERENTES TESTES HORMONAIS, TÉRMICOS E NUTRICIONAIS

Authors

  • Géssica monteiro dos Santos Ifes- campus Santa Teresa
  • Geovana Luke Hert Ifes- campus Santa Teresa
  • Millena Monteiro Dos Santos Ifes- campus Santa Teresa
  • Marcelo Rodrigo Krause
  • Eduardo France Oza Ifes- campus Santa Teresa
  • Marcus Vinícius Sandoval Paixão Ifes- Santa Teresa

Abstract

Objetivou-se avaliar os dados germinativos e desenvolvimento de plântulas de maracujá submetidas a diferentes testes hormonais, térmicos e nutricionais. Como modelo experimental utilizou-se o blocos casualizados (DBC), contendo 10 tratamentos e 4 repetições, onde foram distribuídas 25 sementes por tratamento, totalizando 1000 sementes no experimento, em cada ensaio de germinação (claro e escuro). Os tratamentos foram T1: água pura (testemunha); T2: imersão em água com gelo (0ºC) por 30 minutos; T3: imersão por 30 minutos em solução de GA3, em dosagem 2 g.L-1; T4: imersão em solução de KCl (Cloreto de Potássio) 5%; T5: imersão por 30 minutos em solução de GA3, em dosagem 1 g.L-1; T6: imersão em água de coco por 30 minutos; T7: imersão por 30 minutos em solução de GA3, em dosagem 3 g.L-1; T8: imersão em água fervendo (100ºC) por 30 minutos; T9: armazenamento em geladeira por 24 horas; T10: imersão por 30 minutos em solução de GA3, em dosagem 4 g.L-1. O tratamento de imersão das sementes de maracujá em água com gelo (0ºC) por 30 minutos é eficiente para a quebra de dormência, promovendo um maior comprimento de raízes. O ambiente escuro favorece a germinação das sementes de maracujá, diminuindo o tempo médio de germinação.

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References

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Published

18-10-2018