CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ, Hypothenemus hampei (FERRARI) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE) COM INSETICIDAS BOTÂNICOS E ÓLEOS MINERAIS

Autores

  • FLAVIO NEVES CELESTINO Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais, Campus Manhuaçu
  • Dirceu Pratissoli Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Produção Vegetal, Alto Universitário, S/N, 29500-000, Alegre, Espírito Santo
  • Lorena Contarini Machado Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Produção Vegetal, Alto Universitário, S/N, 29500-000, Alegre, Espírito Santo
  • Hugo José Gonçalves dos Santos Junior Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Produção Vegetal, Alto Universitário, S/N, 29500-000, Alegre, Espírito Santo
  • Vagner Tebaldi de Queiroz Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Química e Física, Alto Universitário, S/N, 29500-000, Alegre, Espírito Santo
  • Leonardo Mardgan Universidade Federal do Espírito Santo, Departamento de Produção Vegetal, Alto Universitário, S/N, 29500-000, Alegre, Espírito Santo

Resumo

A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), é um dos principais problemas fitossanitário da cafeicultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar inseticidas botânicos, óleos minerais e o inseticida contendo azadiractina (ICA) no controle da broca-do-café. Para isso foram utilizados os óleos vegetais de canola, girassol, milho, soja e mamona, os óleos minerais assist® e naturol® e o ICA, testados na concentração de 3,0% (v/v). A concentração letal média (CL50) foi estimada usando a análise de Probit. O ICA e o óleo de mamona causaram 40,8 e 53,7% de mortalidade da broca-do-café, e apresentaram CL50 de 6,71 e 3,49% (v/v), respectivamente. O óleo de mamona causou a mortalidade da broca-do-café, sendo provavelmente devido ao bloqueio dos espiráculos, impedindo a respiração desse inseto.

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Biografia do Autor

FLAVIO NEVES CELESTINO, Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais, Campus Manhuaçu

Professor EBTT do Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - Campus Manhuaçu. Doutor em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES, 2014). Mestre em Produção Vegetal (UFES, 2011). Engenheiro Agrônomo (UFES, 2008). Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES, 2003), Campus Alegre. Atua na área de Fitotecnia Geral nos seguintes temas: Cafeicultura, Fertilidade do Solo, Manejo de Irrigação, Agroecologia, Broca-do-café, Manejo Fitossanitário de Pragas, Controle Biológico, Fungos Entomopatogênicos, Parasitoides e Inseticidas Botânicos.

Referências

DALVI, L.P.; PRATISSOLI, D. Técnica de criação de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae). In: D. Pratissoli (Ed.), Técnicas de criação de pragas de importância agrícola, em dietas naturais (p. 297- 305). Vitória, ES: Edufes. 2012.
ISMAN, M. B.; GRIENEISEN, M. L. Botanical insecticide research: many publications, limited useful data. Trends in Plant Science - Cell Press, Cambridge, v. 19, n. 3, p. 140-145, 2014. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1360138513002586
LAW-OGBOMO, K.E.; EGHAREVBA, R.K.A. The Use of Vegetable Oils in the Control of Callosobruchus maculatus (F) (Coleoptera: Bruchidae) in Three Cowpea Varieties. Asian Journal of Plant Sciences, Baghdad, v.5, n.3, p.547-552. 2006. https://scialert.net/abstract/?doi=ajps.2006.547.552

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Publicado

29-05-2020