EFEITO RESIDUAL DO CALCÁRIO NO DIÂMETRO DE COLMO DE DUAS VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NA RESSOCA
Abstract
O Brasil é considerado um dos maiores produtores mundiais de cana-de-açúcar. Nessa perspectiva,
este trabalho objetivou avaliar o efeito residual do calcário sob a variável diâmetro de colmo de duas variedades
de cana-de-açúcar (VAT90-212 e SP 79-1011) em seu terceiro corte. O trabalho foi conduzido na Fazenda
Experimental Chã de Jardim, localizada no município de Areia-PB. O delineamento experimental utilizado foi o
de blocos casualizados contendo 4 tratamentos com parcelas subdivididas (2x2) em quatro repetições. As
parcelas foram constituídas pelo fator calcário: com (CC) e sem (SC) aplicação de calcário, e as subparcelas
constituídas pelo fator genótipo: T1-VAT90-212, T2- SP79-1011. O diâmetro dos colmos foi obtido, com o
auxílio de um paquímetro tendo como base a amostragem de 3 pontos de cada colmo de 05 plantas/parcela
escolhidas aleatoriamente. Os resultados foram satisfatórios demonstrando aumento no diâmetro de colmos de
ambas as variedades, principalmente na variedade VAT90-212, no qual os resultados foram ainda mais
expressivos, influenciando no acréscimo da produtividade da cultura.
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Copyright (c) 2021 Mirelly Coêlho de Souza, Mayra Alves do Nascimento, Tamiris Luana da Silva, Francisco Pereira Neto, Williams Alves Xavier, Edivanilton Alves Araruna Júnior, Ana Beatriz Torres Melo de Freitas
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