PROSPECÇÃO DO EFEITO CITOTÓXICO DO HERBICIDA COMERCIAL DICAMBA EM CÉLULAS MERISTEMÁTICAS DE Lactuca sativa L.

Resumen

Muitas substâncias aplicadas para melhorar a produção agrícola são tóxicas ao homem e ao ambiente, podendo ser carcinogênicas e mutagênicas. Assim, o estudo dos efeitos citogenéticos provocados por tais substâncias se mostra importante. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito citotóxico e mutagênico do herbicida comercial dicamba em três concentrações (1,5; 0,75 e 0,375 mmol.L-1) em células meristemáticas de Lactuca Sativa L. (alface). Observou-se diminuição do índice mitótico, associado com aumento nas alterações nucleares das células meristemáticas exposta às diferentes concentrações de dicamba, quando comparadas ao controle negativo. Não houve diferença estatística quanto as alterações cromossômicas. Tais resultados demonstram que o herbicida dicamba, nas concentrações testadas, apresenta efeito citotóxico, porém não age diretamente no DNA do organismo, não sendo dessa forma, genotóxico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ADEOYE, P. A. et al. Effect of Agrochemicals on Groundwater Quality: A Review. Scientia, v. 1, n. 1, p. 1-7, 2013.
ARAGÃO, F.B. et al. Phytotoxic and cytotoxic effects of Eucalyptus essential oil on lettuce (Lactuca sativa L.). Allelopathy Journal, v.35, n.2, p.259-272, 2015.
ANDRADE-VIEIRA, L. F. et al. Effects of Jatropha curcas oil in Lactuca sativa root tip bioassays. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 86, n. 1, p. 373-382, 2014.
BERNARDES, P. M. et al. Toxicity of Difenoconazole and Tebuconazole in Allium cepa. Water, Air, & Soil Pollution, v. 226, n. 7, p. 207, 2015.
CRUZ, C. D. Genes: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 35, n. 3, p. 271-276, 2013.
PINHEIRO, P. F. et al. Phytotoxicity and cytotoxicity of essential oil from leaves of Plectranthus amboinicus, carvacrol, and thymol in plant bioassays. Journal of agricultural and food chemistry, v. 63, n. 41, p. 8981-8990, 2015.

Publicado

26-09-2017

Número

Sección

Biotecnologia e Melhoramento de Plantas