TRATAMENTO NUTRICIONAL NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE ROMÃZEIRA

Autores/as

  • Stephanie Paes Carvalho IFES
  • Isabella Beltrame de Paulo IFES
  • Rafaela Melim Grazzioti IFES
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão IFES
  • Andriele Ferrari Mônico IFES

Resumen

A romãzeira (Punica Granatum L.), da família Punicaceae é uma fruteira exótica cultivada desde os tempos coloniais, com origem na Pérsia. Objetivou-se avaliar diferentes tratamentos nutricionais na emergência de plântulas de romãzeira. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Instituto Federal do Espírito Santo, onde as sementes foram semeadas em tubetes, capacidade 280 mL, com substrato Terra+areia+composto orgânico (3:1:1). Os tratamentos foram: imersão em água natural por 30 minutos, água de coco por 30 minutos, solução de cloreto de potássio 50 g.L-1, solução de cloreto de sódio 9 g.L-1. O experimento foi preparado em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Após emergência da primeira plântula e durante trinta dias, foi avaliada a porcentagem de emergência; índice de velocidade de emergência; tempo médio de emergência. O tratamento com água de coco apresentou os melhores resultados para emergência de plântulas de romãzeira, podendo ser recomendado como tratamento pré-germinativo para sementes desta espécie.

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Biografía del autor/a

Stephanie Paes Carvalho, IFES

Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.

Isabella Beltrame de Paulo, IFES

Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.

Rafaela Melim Grazzioti, IFES

Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.

Marcus Vinicius Sandoval Paixão, IFES

Professor PhD do IFES, Departamento de Agronomia, área de propagação.

Andriele Ferrari Mônico, IFES

Graduanda do curso de Agronomia do Instituto Federal de Santa Teresa.

Publicado

18-10-2018