MAPEAMENTO DE ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREA DE CACAU COMO FERRAMENTA PARA GERENCIAMENTO AGRÍCOLA
Resumo
O conhecimento da variabilidade da textura do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. O trabalho foi realizado a partir do mapeamento dos atributos físicos do solo (areia, silte e argila), em uma área de plantio de cacau no município de Ilhéus, BA. Para levantamento de dados, foi construída uma malha amostral regular composta por 120 pontos de coleta. Os resultados foram submetidos a uma análise estatística descritiva e a normalidade foi testada pelo teste de Shapiro Wilk’s (S-W) a 5% de probabilidade. Os dados foram submetidos à análise geoestatística, a fim de verificar a existência e quantificar a dependência espacial e posteriormente foram construídos mapas temáticos para espacialização dos atributos. As análises geoestísticas e os mapas gerados, indicam a existência de variabilidade espacial destes atributos e demostram a eficiência dessas ferramentas no manejo localizado em cultivos de cacaueiro.Downloads
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Referências
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EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manual de métodos de análise de solos, 3ª ed, Rio de Janeiro: Embrapa Solos. p. 574, 2017.
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Publicado
29-05-2020
Edição
Seção
Solos e Nutrição de Plantas
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