MAPEAMENTO DE ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREA DE CACAU COMO FERRAMENTA PARA GERENCIAMENTO AGRÍCOLA

Autores

Resumo

O conhecimento da variabilidade da textura do solo através de técnicas de agricultura de precisão permite um manejo específico das áreas de cultivo e a aplicação de insumos de forma eficiente. O trabalho foi realizado a partir do mapeamento dos atributos físicos do solo (areia, silte e argila), em uma área de plantio de cacau no município de Ilhéus, BA. Para levantamento de dados, foi construída uma malha amostral regular composta por 120 pontos de coleta. Os resultados foram submetidos a uma análise estatística descritiva e a normalidade foi testada pelo teste de Shapiro Wilk’s (S-W) a 5% de probabilidade. Os dados foram submetidos à análise geoestatística, a fim de verificar a existência e quantificar a dependência espacial e posteriormente foram construídos mapas temáticos para espacialização dos atributos. As análises geoestísticas e os mapas gerados, indicam a existência de variabilidade espacial destes atributos e demostram a eficiência dessas ferramentas no manejo localizado em cultivos de cacaueiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ícaro Monteiro Galvão, Universidade Estadual Paulista "Júlio Mesquita Filho"

Faculdade de Ciências Agronomicas, Departamento de Engenharia Rural

Referências

CAMBARDELLA, C. E.; MOORMAN, T. B.; NOVAK, J. M.; PARKIN, T. B.; KARLEN, D. L.; TURCO, R. F. & KONOPKA, A. E. Field-scale variability of soil properties in Central Iowa soils. Soil Sci. Soc. Am. J., 58:1501-1511, 1994.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Manual de métodos de análise de solos, 3ª ed, Rio de Janeiro: Embrapa Solos. p. 574, 2017.
SILVA, S.A.; LIMA, J.S.S.; QUEIROZ, D.M.; Spatial variability in nutritional status of arabic coffee based on dris index. Revista Ceres, v.58, n.2, p. 256-261, 2011.
SOUZA JÚNIOR, J.O.; CARMELLO, Q.A.C.; SODRÉ, G.A. Substrato e adubação fosfatada para a produção de mudas clonais de cacau. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, p. 151-159, 2011
VALENTE, D. S. M.; QUEIROZ, D. M. D.; PINTO, F. D. A. D. C.; SANTOS, N. T.; SANTOS, F. L. Definition of management zones in coffee production fields based on apparent soil electrical conductivity. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 69, p.173-179, 2012.
WARRICK, A. W.; NIELSEN, D. R.; Spatial variability of soil physical properties in the field. In: HILLEL, D. (Ed.). Applications of soil physics. New York: Academic, p. 319-344, 1980.

Downloads

Publicado

29-05-2020

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas