PERSISTÊNCIA DO ÓLEO DE MAMONA NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ, Hypothenemus hampei (FERRARI) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE)
Resumo
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), é um dos principais obstáculos à cafeicultura mundial. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual do óleo de mamona no controle da broca-do-café. Para isso foi utilizado o óleo de mamona nas seguintes: 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0% (v/v) e o controle (0,0%) e posteriormente, feitas as infestações das fêmeas da broca-do-café 0, 1, 2, 3, 4 e 5 dias após aplicação. Os resultados apresentaram interação entre os fatores concentração do óleo de mamona e dias após a aplicação sobre a mortalidade da broca-do-café. A mortalidade da broca-do-café liberadas 0, 1, 3, 4 e 5 dias após a aplicação do óleo de mamona ajustou-se ao modelo linear, ou seja, há aumento da mortalidade em função do aumento da concentração do óleo de mamona. O óleo de mamona apresentou baixa persistência no ambiente.
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Referências
DALVI, L.P.; PRATISSOLI, D. Técnica de criação de Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae). In: D. Pratissoli (Ed.), Técnicas de criação de pragas de importância agrícola, em dietas naturais (p. 297- 305). Vitória, ES: Edufes. 2012.
EL-WAKEIL, N.E. Botanical Pesticides and Their Mode of Action. Gesunde Pflanzen, Heidelberg, v.65, n.4, p.125-149. 2013. https://link.springer.com/article/10.1007/s10343-013-0308-3
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