GERMINAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO EM DIFERENTES TEMPERATIRAS

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Resumo

A temperatura é considerada um dos fatores mais limitantes no processo germinação de sementes de milho. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho germinativo de diferentes genótipos de milho hibrido e varietal submetidos a diferentes temperaturas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial com 5 genótipos e 7 temperaturas. Foram utilizadas quatro variedades: AL Bandeira, Cativerde 02, Capixaba Incaper 203, Fortaleza, e um hibrido duplo: AG-1051. As temperaturas foram 16ºC, 20ºC, 24ºC, 28ºC, 32ºC, 36ºC e 40ºC mantidas constantes durante todo o experimento. Avaliou-se a porcentagem de germinação total e de primeira contagem, plântulas normais e anormais; sementes não germinadas e índice de velocidade de germinação. Diante dos resultados obtidos, temos que os genótipos Fortaleza e Capixaba Incaper 203 apresentaram maior tolerância a diferentes níveis de temperatura durante a germinação. As temperaturas 16 e 40ºC obtiveram as maiores porcentagens de plântulas anormais e a faixa de temperatura de 24 a 32ºC apresentou maior incidência de plântulas normais.

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Publicado

29-05-2020