SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE BANANA: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
A produção brasileira de banana coloca o país como quarto maior produtor mundial, com a produção, em 2019, de 7,11 milhões de toneladas e área colhida de 456,92 mil ha, sendo São Paulo, Bahia, Minas Gerais e Santa Catarina e Pernambuco os cinco principais produtores nacionais. No mundo, a banana é cultivada em mais de 128 países o que a torna uma frutífera de alta importância socioeconômica. No Brasil, as cultivares ‘Prata’, ‘Prata Anã’ e ‘Pacovan’, pertencentes ao grupo genômico AAB, são responsáveis por quase 60% da área cultivada no país. No entanto, a combinação das características, como capacidade produtiva, porte adequado, resistência às principais pragas e doenças, adaptabilidade a diferentes ecossistemas, aceitação pelos consumidores e poucas cultivares disponíveis no mercado constituem-se em fatores limitantes à expansão da cultura. Uma das estratégias para atenuar estas limitações é o desenvolvimento de novas cultivares, mediante programas de melhoramento genético. Desta forma, objetivou-se com a realização deste trabalho elaborar uma revisão de literatura sobre a seleção dos melhores genótipos de banana nos últimos dez anos no Brasil.
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Copyright (c) 2021 Maxwel Rodrigues Nascimento, Alexandre Gomes de Souza, Rogério Figueiredo Daher
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