DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ACESSOS DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO ARTESANAL EM SANTA TERESA, ES

Autores

  • Rodrigo Junior Nandorf
  • Rudson Tonoli Felisberto
  • Luciléa Silva dos Reis
  • Débora Cristina Silva Pereira
  • Lillya Mattedi
  • Pablo Becalli Pacheco

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar tem grande relevância para a agricultura familiar do munícipio de Santa
Teresa, ES, devido a produção artesanal de açúcar mascavo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar
características morfológicas do desenvolvimento inicial de acessos de cana-de-açúcar cultivadas no munícipio de
Santa Teresa para a produção de açúcar mascavo de forma artesanal. As plantas foram cultivadas no Setor de
Culturas Anuais do IFES – Campus Santa Teresa, de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. Os
caracteres avaliados foram: número de perfilhos, diâmetro dos brotos e diâmetro dos colmos. No delineamento
experimental adotou-se blocos casualizados, utilizando seis acessos de cana-de-açúcar, denominadas por produtores
familiares como Cristal, Java, Cristalina, Campos, Barbatana e Roxa com quatro repetições. Com a análise dos
resultados, pode-se concluir que a cultivar Campos apresenta-se com maior potencial de produção de açúcar
mascavo. Os caracteres morfológicos são indicativos da presença de variabilidade genética nos acessos de cana-de-
açúcar cultivados em Santa Teresa, ES.

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Publicado

16-09-2021

Edição

Seção

Biotecnologia e Melhoramento de Plantas