Composição bromatológica da farinha de Barata de Madagáscar

Authors

  • Pedro Pierro Mendonça
  • Leonardo dos Reis Periard
  • Mariana Passos de Souza
  • Erivelto Oliveira de Souza
  • Túlio Moraes Carvalho
  • Paola de Oliveira Santos

Abstract

 A grande demanda por ingredientes com alto teor proteico e menor custo de produção como alternativa para suprir a utilização de fontes de origem animal nas formulações para rações, faz com que novas fontes proteicas e mais sustentáveis, possam ser estudadas, entre elas a farinha de insetos. Nesse sentido a Barata de Madagáscar (Gromphadorhina portentosa) surge como um inseto promissor, com alto valor nutricional e potencial para diversas aplicações. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a composição bromatológica da farinha de Barata de Madagáscar. A farinha citada, foi adquirida via doação feita pelo Laboratório de Produção de Insetos para Produção Animal - LPINA / UFVJM - Campus Unaí. Os insetos foram secos em estufa a 65°C durante 24 horas. Após a secagem e resfriamento os insetos foram triturados e peneirados. A farinha foi armazenada em freezer para evitar oxidação e após isso foi submetida à análise da composição bromatológica. A análise da composição bromatológica foi realizada no Laboratório de Química Aplicada (LQA) do Instituto Federal do Espírito Santo, campus de Alegre, e no Laboratório de Engenharia Química (LEQ 1) da Universidade Federal do Espírito Santo, campus de Alegre no período de outubro a novembro de 2023. Os parâmetros observados neste estudo foram: Extrato Etéreo (EE), Proteína Bruta (PB), Matéria Mineral (MM), Umidade Residual (UR), Energia Bruta (EB) e Extrato não Nitrogenado (ENN).  Os resultados obtidos para a farinha de Barata de Madagáscar foram: 36,83±0,97% para EE, 55,70±3,09% para PB, 4,01±0,12% para MM, 7,12%±0,07% para UR, 5475,63±16,73 Kcal/Kg para EB e 3,46±3,71% para ENN. Estes resultados indicam que a farinha apresenta teores altos para PB e EE, sendo uma fonte superior a outras fontes de proteínas convencionais, utilizadas para como ingredientes nas formulações de rações para animais de produção ou Pet`s. Portanto, a farinha de Barata de Madagáscar possui um perfil nutricional altamente promissor, com potencial para ser incorporada como uma fonte proteica alternativa e sustentável em dietas animais. 

Palavras-chave: Insetos; Nutrição animal; Sustentável.

Published

29-08-2025