Qualidade do leite em um sistema de produção em Compost Barn
Resumen
O leite de qualidade e os demais produtos lácteos com ele produzidos devem prover segurança alimentar para o consumo humano, bem como ter alto valor nutricional. A qualidade do leite cru tem se tornado uma necessidade premente para os produtores e uma exigência cada vez mais rigorosa pelas indústrias e mercado consumidor. O confinamento Compost Barn, além de ser uma alternativa para fornecer maior bem-estar a animais confinados, eficiência de manejo do rebanho, menor impacto ambiental e alta produtividade por área, também deve garantir a produção de leite de qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e CCS do leite de vacas girolando produzido em um confinamento Compost Barn em uma propriedade particular no município de Jerônimo Monteiro – ES. O sistema aloja 65 vacas girolando ½ a 7/8 sangue, em lactação, ordenhadas três vezes ao dia e divididas em três lotes separados por cerca elétrica, de acordo com a produção e estágio de lactação, produzindo cerca de 30 litros/leite/dia, ocupando áreas iguais dentro do galpão. As análises de qualidade do leite do tanque e a contagem de células somáticas foram realizadas pelo laboratório Clínica do Leite – Piracicaba - SP. Realizou-se estatística descritiva para sintetizar os valores dos laudos da qualidade do leite, para determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado, nitrogênio ureico do leite e para contagem de células somáticas (CCS). O teor médio de gordura (3,27±0,30), proteína (3,38±0,09), lactose (4,73±0,08), extrato seco total (12,33±0,31), extrato seco desengordurado (9,06±0,12) e nitrogênio ureico do leite (14,3±3,01), mostraram-se dentro dos limites aceitáveis pela Instrução Normativa n° 76, demonstrando se tratar de leite de boa qualidade, proveniente de vacas de bom mérito genético e devidamente alimentadas. A CCS apresentou valor médio de 173.333 céls\mL, se situando bem abaixo do limite máximo permitido pela IN n° 76 de 500.000 céls/mL, evidenciando bom manejo de ordenha e baixa ocorrência de mastites no rebanho. Com isso, conclui-se que a qualidade físico-química e a CCS do leite produzido no confinamento tipo compost barn estão dentro dos níveis recomendados pela legislação vigente, indicando um leite de alta qualidade. É de suma importância realizar o monitoramento contínuo desses parâmetros para garantir a qualidade e a segurança alimentar, o que também confere melhor remuneração ao produtor.
Palavras-chave: composição físico-química; CCS;