O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E A SELETIVIDADE ALIMENTAR: UM ESTUDO DE CASO NA EDUCAÇÃO INFANTIL
Abstract
Crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista podem apresentar uma
relação conturbada com a comida por conta de vários fatores ligados à refeição
ofertada. Diversos problemas são criados quando a dieta é restritiva. E dentro do
âmbito da alimentação no contexto escolar, essa seletividade pode trazer vários
empecilhos para a escola e para quem fica responsável pelo aluno. Nesse contexto,
essa pesquisa pretende investigar se há dificuldades nas escolas de educação
infantil em trabalhar com crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista
que apresentem seletividade alimentar. A coleta dos dados será feita a partir de um
estudo de caso, com uma pesquisa de campo, em um Centro de Educação Infantil
Municipal, na cidade de São Mateus, Espírito Santo. O trabalho irá buscar
compreender todo o dinamismo da criança dentro do viés da alimentação e do TEA,
por isso, a conversa com a família é significativa, para entender como foi o processo
da gravidez, da amamentação e da introdução alimentar, que são fatores, como
descritos anteriormente, importantes para o desenvolvimento do comportamento
alimentar infantil. Conjuntamente, o relato das professoras e cuidadoras que são
responsáveis pela alimentação no contexto escolar também são considerados
elementos importantes para o processo da pesquisa. O estudo utilizará como
procedimento metodológico a observação participante e a entrevista
semiestruturada, que será gravada e transcrita. Com uma análise rigorosa dos
dados coletados, com base nos parâmetros vistos na literatura, gerará um relatório
descritivo com a geração de novos dados, contemplando todas as informações
necessárias para contribuir com soluções em relação ao problema do trabalho em
questão.