Controle estatístico do processo de colheita semimecanizada de café conilon

Autores

  • Matheus Nimer Littig Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.
  • Edney Leandro da Vitória Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v6i9.35466

Palavras-chave:

Mecanização; derriça; recolhimento; coffea canephora.

Resumo

Comparativamente a outras culturas, a colheita do café conilon é mais difícil de ser executada, em razão do formato da planta, desuniformidade de maturação e do elevado teor de água dos frutos, o que prejudica a mecanização das operações. Dessa forma, o processo de colheita é a etapa final de um processo produtivo, e as perdas devem ser mantidas dentro de padrões aceitáveis. O objetivo do trabalho foi de avaliar quali-quantitativamente o tempo de colheita semimecanizada de café conilon utilizando o controle estatístico do processo (CEP). O estudo ocorreu no município de Pinheiros-ES, onde foram amostrados 30 pontos de recolhimento de um mesmo talhão, selecionados sequencialmente ao início da colheita. Em cada ponto foi avaliada as variáveis tempo de posicionamento da lona, tempo de derriça sobre a lona, tempo de recolhimento da lona, tempo de posicionamento do conjunto trator-recolhedora, tempo total e tempo de manutenção. Ambos os parâmetros analisados apresentaram fora do controle estatístico de processo. Tendo que o tempo de posicionamento da lona apresenta características ou variáveis que influenciam no tempo de distribuição da lona e que o tempo total da colheita semimecanizada não atende aos requisitos do controle estatístico de processo.

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Biografia do Autor

Matheus Nimer Littig, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Possui curso-tecnico-profissionalizante em Técnico em Mecânica pela Escola Técnica Master(2014) e ensino-medio-segundo-graupelo Fundação Ceciliano Abel de Almeida(2012). Tem experiência na área de Agronomia

Edney Leandro da Vitória, Universidade Federal do Espírito Santo, CEUNES - Centro Universitário Norte do Espírito Santo.

Graduado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1997), Mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Professor em dedicação exclusiva da Universidade Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus, Brasil. No ensino atua como professor das disciplinas de Mecânica, Motores e Máquinas Agrícolas para a graduação em Agronomia e as disciplinas de Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas, Agricultura de Precisão e Redes Neurais Aplicadas na Agricultura no Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT/UFES). Coordenador do PPGAT/UFES (Gestão 2018 a 2022). Desenvolve pesquisas na graduação e pós-graduação. Consultor Ad hoc das revistas: CERES, Engenharia na Agricultura, Engenharia Agrícola, Coffe Science, Comunicata e Semina. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Mecanização Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: Desempenho Máquinas e Implementos agrícolas e Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas

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Publicado

24.05.2021

Como Citar

Littig, M. N., & da Vitória, E. L. (2021). Controle estatístico do processo de colheita semimecanizada de café conilon. Brazilian Journal of Production Engineering, 6(9), 37–46. https://doi.org/10.47456/bjpe.v6i9.35466