Estabilidade físico-química de néctar misto de laranja com abacaxi

Autores

  • Leandro Alves de Souza Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0001-7007-7618
  • Natal Borges Cavalcante Júnior Universidade Federal do Maranhão
  • Virlane Kelly Lima Hunaldo Universidade Federal do Maranhão
  • Leticia Nunes dos Santos Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0002-9345-8971
  • Leonardo Hunaldo dos Santos Universidade Federal do Maranhão
  • José de Ribamar Macedo Costa Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0001-7611-6622

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i1.42669

Palavras-chave:

Vitamina C, Bebida, Fruta

Resumo

Com a busca por alimentos saudáveis, observa-se o aumento do consumo de fruta fresca em todo o mundo, que se estende as polpas, sucos e néctares derivados desse tipo de alimento. Bebidas têm sido desenvolvidas para melhorar aspectos como aroma, sabor e valores nutricionais, sendo as bebidas mistas de frutas mais uma opção para os consumidores e uma tendência do mercado internacional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade físico-química de néctar misto de laranja e abacaxi. O néctar foi elaborado pelo processo hot fill e acondicionado em embalagens de vidro e plástico de 500 mL, posteriormente foram submetidos às análises físico-químicas de vitamina C (ácido ascórbico), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. Observou-se que a estabilidade da vitamina C independe do tipo de embalagem, seja ela de vidro ou de plástico, utilizada para seu armazenamento. Porém a temperatura inadequada de armazenamento e o tempo são fatores que contribuíram negativamente na manutenção dos níveis de concentração iniciais de ácido ascórbico das amostras.

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Biografia do Autor

Leandro Alves de Souza, Universidade Federal do Maranhão

Graduando de Engenharia de Alimentos-UFMA-CCIM, Atualmente atuo como bolsista de projeto de extensão do Programa internacional de ciência e educação ambiental GLOBE, voluntário de iniciação
cientifica e monitor de componente curricular do curso. Possuo experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, BPF(Boas práticas de fabricação),
análises microbiológicas, físico-químicas e aplicações nutricionais. 

Natal Borges Cavalcante Júnior, Universidade Federal do Maranhão

Atualmente, é mestre em Ciência dos Materiais, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais (PPGCM), na Universidade Federal do Maranhão (UFMA - Campus Avançado), formado em Engenharia de alimentos na Universidade Federal do Maranhão (UFMA - Campus Avançado) no município de Imperatriz-MA, e curso profissionalizante de nível técnico em eletromecânica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA - Campus Imperatriz).

Virlane Kelly Lima Hunaldo, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2005), mestrado
em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2008) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2013). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de frutas, aproveitamento integral de alimentos.

Leticia Nunes dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Atualmente é bolsista de projeto de extensão da Universidade Federal do Maranhão . Tem experiência
na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos.

Leonardo Hunaldo dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Diretor geral da UFMA campus de Imperatriz-MA. Professor Associado I do curso de Licenciatura em
Ciências Naturais com ênfase em Biologia e Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão, Campus de Imperatriz, onde também faz parte do Programa de Mestrado em Saúde e Tecnologia. Atuou como Professor convidado do Programa de PósGraduação em Enfermagem da UFMA (São Luís-MA). Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Mestre e Doutor em Zootecnia com ênfase em Melhoramento Genético Animal pela Universidade Federal do Ceará. Possui experiência em Metodologia da Pesquisa Científica e Análise Estatística Aplicada. Atua em projetos de pesquisa nos seguintes temas: Genética, Melhoramento Genético, Bioestatística, Epidemiologia, Planejamento Experimental e Educação. Possui experiência em Ensino, tendo atuado nos níveis Fundamental, PréVestibular, Técnico e Superior.

José de Ribamar Macedo Costa, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (1999) e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Doutor em Físico Química, pela Universidade Federal do Ceará (2019). Atualmente é professor da Universidade Federal do Maranhão, curso de Engenharia de Alimentos, Campus de Imperatriz - MA. Tem experiência nas áreas de complexos de coordenação, de filtração por membranas e Catalise heterogênea, atuando principalmente nos seguintes temas: síntese, caracterização e testes de catalisadores heterogêneos. Desenvolve pesquisas na processamento de glicerol e cinética de degradação térmica e fotoquímica de corantes alimentícios.

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Publicado

06.02.2024

Como Citar

Souza, L. A. de, Cavalcante Júnior, N. B., Hunaldo, V. K. L., Santos, L. N. dos, Santos, L. H. dos, & Costa, J. de R. M. (2024). Estabilidade físico-química de néctar misto de laranja com abacaxi . Brazilian Journal of Production Engineering, 10(1), 01–11. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i1.42669

Edição

Seção

ENGENHARIA DE ALIMENTOS & GASTRONOMIA

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