Estabilidade físico-química de néctar misto de laranja com abacaxi

Autores

  • Leandro Alves de Souza Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0001-7007-7618
  • Natal Borges Cavalcante Júnior Universidade Federal do Maranhão
  • Virlane Kelly Lima Hunaldo Universidade Federal do Maranhão
  • Leticia Nunes dos Santos Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0002-9345-8971
  • Leonardo Hunaldo dos Santos Universidade Federal do Maranhão
  • José de Ribamar Macedo Costa Universidade Federal do Maranhão https://orcid.org/0000-0001-7611-6622

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i1.42669

Palavras-chave:

Vitamina C, Bebida, Fruta

Resumo

Com a busca por alimentos saudáveis, observa-se o aumento do consumo de fruta fresca em todo o mundo, que se estende as polpas, sucos e néctares derivados desse tipo de alimento. Bebidas têm sido desenvolvidas para melhorar aspectos como aroma, sabor e valores nutricionais, sendo as bebidas mistas de frutas mais uma opção para os consumidores e uma tendência do mercado internacional. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade físico-química de néctar misto de laranja e abacaxi. O néctar foi elaborado pelo processo hot fill e acondicionado em embalagens de vidro e plástico de 500 mL, posteriormente foram submetidos às análises físico-químicas de vitamina C (ácido ascórbico), sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável. Observou-se que a estabilidade da vitamina C independe do tipo de embalagem, seja ela de vidro ou de plástico, utilizada para seu armazenamento. Porém a temperatura inadequada de armazenamento e o tempo são fatores que contribuíram negativamente na manutenção dos níveis de concentração iniciais de ácido ascórbico das amostras.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leandro Alves de Souza, Universidade Federal do Maranhão

Graduando de Engenharia de Alimentos-UFMA-CCIM, Atualmente atuo como bolsista de projeto de extensão do Programa internacional de ciência e educação ambiental GLOBE, voluntário de iniciação
cientifica e monitor de componente curricular do curso. Possuo experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, BPF(Boas práticas de fabricação),
análises microbiológicas, físico-químicas e aplicações nutricionais. 

Natal Borges Cavalcante Júnior, Universidade Federal do Maranhão

Atualmente, é mestre em Ciência dos Materiais, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais (PPGCM), na Universidade Federal do Maranhão (UFMA - Campus Avançado), formado em Engenharia de alimentos na Universidade Federal do Maranhão (UFMA - Campus Avançado) no município de Imperatriz-MA, e curso profissionalizante de nível técnico em eletromecânica no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA - Campus Imperatriz).

Virlane Kelly Lima Hunaldo, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2005), mestrado
em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2008) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2013). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de frutas, aproveitamento integral de alimentos.

Leticia Nunes dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Atualmente é bolsista de projeto de extensão da Universidade Federal do Maranhão . Tem experiência
na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos.

Leonardo Hunaldo dos Santos, Universidade Federal do Maranhão

Diretor geral da UFMA campus de Imperatriz-MA. Professor Associado I do curso de Licenciatura em
Ciências Naturais com ênfase em Biologia e Enfermagem da Universidade Federal do Maranhão, Campus de Imperatriz, onde também faz parte do Programa de Mestrado em Saúde e Tecnologia. Atuou como Professor convidado do Programa de PósGraduação em Enfermagem da UFMA (São Luís-MA). Licenciado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Mestre e Doutor em Zootecnia com ênfase em Melhoramento Genético Animal pela Universidade Federal do Ceará. Possui experiência em Metodologia da Pesquisa Científica e Análise Estatística Aplicada. Atua em projetos de pesquisa nos seguintes temas: Genética, Melhoramento Genético, Bioestatística, Epidemiologia, Planejamento Experimental e Educação. Possui experiência em Ensino, tendo atuado nos níveis Fundamental, PréVestibular, Técnico e Superior.

José de Ribamar Macedo Costa, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (1999) e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Doutor em Físico Química, pela Universidade Federal do Ceará (2019). Atualmente é professor da Universidade Federal do Maranhão, curso de Engenharia de Alimentos, Campus de Imperatriz - MA. Tem experiência nas áreas de complexos de coordenação, de filtração por membranas e Catalise heterogênea, atuando principalmente nos seguintes temas: síntese, caracterização e testes de catalisadores heterogêneos. Desenvolve pesquisas na processamento de glicerol e cinética de degradação térmica e fotoquímica de corantes alimentícios.

Referências

Abreu, L. E. V. & Schmitz, C. M. (1971). Teor de ácido ascórbico em alimentos de origem vegetal. Revista do Centro de Ciências Rurais, 1(4).

Antunes, A. E. C, Liserre, A. M., Coelho, A. L. A., Menezes, C. R., Moreno, I., Yotsuyanagi, K., & Azambuja, N. C. (2013). Néctar de acerola com adição de probiótico microencapsulado. LWT-Ciência e Tecnologia alimentar, 54(1), 125-131. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.04.018

Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas – ABIR. (2020). Néctares e sucos prontos. Recuperado em 14 de outubro de 2023, de http://abir.org.br/o-setor/dados/nectares/.

Ayhan, Z., Yeom, HW, Zhang, QH e Min, DB (2001). Retenção de sabor, cor e vitamina C de suco de laranja processado por campo elétrico pulsado em diferentes embalagens. Jornal de Química Agrícola e Alimentar, 49(2), 669-674.

Brasil. (2009). Decreto n° 6.871, de 04 de junho de 2009. Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. Subchefia para Assuntos Jurídicos, Casa Civil, Presidência da República.

Brasil. (2001). Resolução RDC no 40, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, de 21 de março de 2001. Rotulagem Nutricional Obrigatória. Diário Oficial da União, 22 de março de 2001.

Benassi, M. D. T. (1990). Análise dos efeitos de diferentes parâmetros na estabilidade de vitamina C em vegetais processados. (Dissertação de Mestrado), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Carvalho, R. R. B., de, Fonseca, A. A. O., Barreto, N. S. E., Luís, R., & Cardoso, M. S. S. (2016). Néctar de graviola e cupuaçu: desenvolvimento e estabilidade. DOI: https://doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v18n4p413-421

Charalambous, G. (1993). Estudos de vida útil de alimentos e bebidas: aspectos químicos, biológicos, físicos e nutricionais.

Crema, A. M., Bispo, A., Enomoto, C., Brito, S., Amaro, S., Oller, T., & Rodrigues, M. A. (2017). Educação nutricional e avaliação da aceitação de preparações culinárias contendo frutas e legumes por atletas adolescentes. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 11(61), 24-31.

Costa, M., Alves, S. P., Francisco, A., Almeida, J., Alfaia, C. M., Martins, S. V., ... & Bessa, R. J. B. (2017). A redução do amido na terminação de dietas suplementadas com óleo não evita o acúmulo de trans-10 18:1 na carne ovina. Revista de Ciência Animal, 95(8), 3745-3761. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2017.1578

Chim, J. F., Zambiazi, R. C., & RODRIGUES, R. D. S. (2013). Estabilidade da vitamina C em néctar de acerola sob diferentes condições de armazenamento. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 15(4), 321-327. DOI: https://doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v15n4p321-327

de Oliveira, T. L., Olivo, J. E., & Ferreira, L. R. (2007). Variação da concentração de vitamina C, ºBrix e acidez em néctar de laranja em embalagens cartonadas. Acta Scientiarum. Technology, 29(2), 125-129. DOI: https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v29i2.580

Dionisio, A. P., Wurlitzer, N. J., Pinto, C. O., Goes, T. D. S., Borges, M. D. F., & Araújo, I. M. D. S. (2017). Processamento e estabilidade de uma bebida de caju e yacon durante o armazenamento sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, 21. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.18916

FAO. (2022). Faostat: Crops and Livestock Products. Roma: FAO. Recuperado de http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

Fennema, O.R. (2000). Química de los Alimentos (2ª ed.). Espanha: Acribia, S.A., Zaragoza.

Franzen, K., Singh, RK e Okos, MR (1990). Cinética do escurecimento não enzimático em leite desnatado em pó. Revista de Engenharia de Alimentos, 11(3), 225-239.

Fonseca, N. C., & Petean, P. D. C. (2018). Determinação dos parâmetros cinéticos de degradação da vitamina C em suco de laranja. Revista Brasileira de iniciação científica, São Paulo, 5(3), 1-2.

GOMES, F. A. (2016). Estabilidade do néctar de cupuaçu (Dissertação de graduação). Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, MA, Brasil.

de Sousa Gomes, J., da Silva, A. K., da Silva, A. F., da Nóbrega Albuquerque, T., & de Albuquerque Meireles, B. R. L. (2019). Caracterização físico-química de blends composto por abacaxi, cenoura e couve, adoçado com mel. Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 13(1), 07-12.

Mattos, D. D., Júnior, Negri, J. D., de, Figueiredo, J. D., & Pompeu, J., Junior. (2005). Citros: principais informações e recomendações de cultivo. Boletim técnico, 200.

Instituto Adolfo Lutz. (2008). Normas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos físico-químicos para análise de alimentos (4ª ed.). São Paulo: Instituto Adolfo Lutz.

IBM Corp. (2016). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 24.0. Armonk, NY: IBM Corp.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2019). POF 2017 – 2018: Pesquisa de Orçamentos Familiares. Brasil, IBGE.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2014). Pesquisa Nacional de Saúde 2013: percepção do estado de saúde, estilos de vida e doenças crônicas. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2011). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.

Jayaprakasha, G. K. & Patil, B. S. (2007). Avaliação in vitro das atividades antioxidantes em extratos de frutas de cidra e laranja sanguínea. Química Alimentar, 101 (1), 410-418.

Lee, H. S. & Chen, C. S. (1998). Taxas de perda e descoloração de vitamina C em concentrado de suco de laranja claro durante armazenamento em temperaturas de 4 a 24° C. Journal of Agricultural and Food Chemistry , 46(11), 4723-4727.

Lee, HS e Coates, GA (1999). Vitamina C em suco de laranja congelado, espremido na hora, não pasteurizado e engarrafado em polietileno: um estudo de armazenamento. Química Alimentar, 65(2), 165-168.

Leitão, M.F.F. (1973). Microbiologia de sucos e produtos ácidos. Boletim do ITAL, 33, 9-42.

Mahan, L. K., & Escott-Stump, S. (2002). Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 10, 1157.

Moura, R. L., Figueiredo, R. M. F., & Queiroz, A. J. M. (2014). Processamento e caracterização físico-química de néctar goiaba-tomate. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 9(3), 68-74.

Nagy, S. (1980). Conteúdo de vitamina C em frutas cítricas e seus produtos: uma revisão. Revista de química agrícola e alimentar, 28(1), 8-18.

Nogueira, F. S. (2011). Levels of L-ascorbic acid in fruit juices and its stability. Professor of Chemistry, M.S.; Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.

Nichelle, G. P., & Mello, de F. R. (2018). Bromatologia. São Paulo: Sagah Educação.

Nogueira, C. T. (2016). Avaliação de parâmetros físico-químico de néctares de abacaxi, acerola, goiaba, manga, maracujá, morango e uva (Bachelor's thesis, Universidade Tecnológica Federal do Paraná).

Nogueira, A.; Wosiacki, G. Sidra. In: Venturini Filho, W. G. Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento. BPF/APPCC, legislação, mercado. Botucatu: Edgard Blüchen, 2005, p. 383-422.

Oliva, P. B. (1995). Estudo do armazenamento da acerola in natura e estabilidade do néctar de acerola (Dissertação de doutorado). Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brasil.

Statistical Analysis System - SAS. (2000). SAS Software: User's Guide. Version 8.2. Cary.

Rosa, O. L., Elías-Peñafiel, C., & Córdova-Ramos, J. (2019). Desarrollo de un néctar funcional a partir de aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriquecido con la adición de fibra soluble. Tecnología Química, 39(3), 690-703.

REFLORA. Flora e Funga do Brasil.Ananas comosus (L.) Merril.Rio deJaneiro: Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2020. Recuperado de http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB16574

Yamashita, F., Benassi, M. D. T., Tonzar, A. C., Moriya, S., & Fernandes, J. G. (2003). Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C. Food Science and Technology, 23, 92-94. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612003000100019

Sugai, Á. Y., Shigeoka, D. S., Badolato, G. G., & Tadini, C. C. (2002). Análise físico-química e microbiológica do suco de laranja minimamente processado armazenado em lata de alumínio. Food Science and Technology, 22, 233-238. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612002000300006

Figueira, R., Nogueira, A. M. P., Venturini Filho, W. G., Ducatti, C., Queiroz, É. C., & da Silva Pereira, A. G. (2010). Analise fisico-quimica e legalidade em bebidas de laranja. Brazilian Journal of Food & Nutrition/Alimentos e Nutrição, 21(2).

Teixeira, M., & Monteiro, M. (2004). Caracterização físicoquímica e sensorial de suco de laranja processado. In Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Vol. 19, p. 2004).

Tessaro, D., Larsen, A. C., Dallago, R. C., Damasceno, S. G., Sene, L. & Coelho, S. R. M. (2010). Avaliação das fermentações alcoólica e acética para produção de vinagre a partir de suco de laranja. Acta Scientiarum. Technology, 32(2), 201-205. DOI: https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i2.4275

USDA. United States Departament of Agriculture. Produção de Safra. Recuperado de https://www.usda.gov/topics/farming/crop-production

Villagrán, M., Muñoz, M., Díaz, F., Troncoso, C., Celis-Morales, C., & Mardones, L. (2019). Una mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad. Revista chilena de nutrición, 46(6), 800-808. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182019000600800

Publicado

06.02.2024

Como Citar

Souza, L. A. de, Cavalcante Júnior, N. B., Hunaldo, V. K. L., Santos, L. N. dos, Santos, L. H. dos, & Costa, J. de R. M. (2024). Estabilidade físico-química de néctar misto de laranja com abacaxi . Brazilian Journal of Production Engineering, 10(1), 01–11. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i1.42669

Edição

Seção

ENGENHARIA DE ALIMENTOS & GASTRONOMIA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)