A fome como “questão social” e a experiência dos agentes populares de alimentação na cidade de São Paulo

Autores

  • Luís Eduardo da Rocha Maia Fernandes
  • Igor Galvão de França
  • Maria Angélica Paixão Frazão
  • Raquel Nascimento de Almeida

Resumo

O presente artigo é produto de pesquisa coletiva em andamento que visa sistematizar experiências de luta contra a fome nas periferias brasileiras e seus impactos na elaboração e execução de políticas sociais de segurança alimentar. Assim, apresentamos a primeira sistematização da experiência dos Agentes Populares de Alimentação na cidade de São Paulo. Sumariamente, trata-se de uma ação integrada de movimentos populares da cidade e do campo que, a partir do protagonismo das classes subalternas, constroem cozinhas, redes de abastecimento e cursos populares de alimentação nas periferias. Além da sistematização de experiências, apresentamos uma análise teórico-política do problema da fome na formação social brasileira e as atuais tendências das políticas públicas de segurança alimentar no Brasil.

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Publicado

27-08-2024

Edição

Seção

Comunicações Orais - Democracia, participação e movimentos sociais