A representação da cozinha como elemento do produto imobiliário na cidade de Vitória entre as décadas de 1950 a 1970/The representation of the kitchen as element of the real estate product in the city of Vitoria between the decades of 1950 to 1970

Autores

  • Erick Alessandro Schunig F Ufes
  • Paulo Cesar Scarin

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO23.14378

Resumo

As transformações do espaço urbano vêm introduzindo novos padrões que revelam elementos da dinâmica capitalista. Nesse aspecto, o apartamento residencial é apresentado como um produto dotado de novos conceitos em sintonia com as mudanças do capitalismo. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma análise sobre as propagandas imobiliárias na cidade de Vitória, entre as décadas de 1950 a 1970, no qual identificamos as estratégias do setor da construção imobiliária em relação a cozinha como item diferencial do imóvel e inserido no sistema de produção da sociedade de consumo.

ABSTRACT

This study aims to develop an analysis of the kitchen of the residential apartments in the city of Vitoria, between the 1950s and 1970s, as a space connected to the transformations promoted by capitalism. It was carried out a qualitative survey of advertisements published in a newspaper, as well as the use of authors who approach the relationship between the production of the urban space and the food. From this analysis, it was possible to verify that the transformation in the kitchen is indicative of the way of life established by the Brazilian urbanization during this period.

Keywords: Kitchen; Urban space; Advertising.

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Biografia do Autor

Erick Alessandro Schunig F, Ufes

Possui graduação em Geografia/licenciatura pela Universidade Federal do Espírito Santo (1999), graduação em Pedagogia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1995) e graduação em Comunicação Social/Jornalismo pela Universidade Federal do Espírito Santo (2005). Tem experiência na área de Comunicação, com ênfase em jornalismo. Possui especialização lato sensu em políticas sociais, ministrado pela Universidade Federal do Espírito Santo (2007) e mestrado em geografia pela Universidade Federal do Espírito Santo (2014). 

Paulo Cesar Scarin

Possui graduação em Geografia pela Universidade de São Paulo (1995), mestrado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2001) e doutorado pela Universidade Federal Fluminense (2006). É professor adjunto da Universidade Federal do Espírito Santo. É professor e orientador do Mestrado em Geografia da UFES.Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em História do Pensamento Geográfico, Geografia Urbana e Geografia Agrária. Vem atuando principalmente nos seguintes temas: estudos territoriais, agricultura e campesinato, alimentação e conflitos sócio ambientais comtemporâneos. Participa de diversos projetos de pesquisa e extensão, tais como: Observatório dos Conflitos no Campo Geografia dos Alimentos, Saberes da Terra e Rede Data Luta.

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Publicado

2017-08-11

Como Citar

SCHUNIG F, E. A.; SCARIN, P. C. A representação da cozinha como elemento do produto imobiliário na cidade de Vitória entre as décadas de 1950 a 1970/The representation of the kitchen as element of the real estate product in the city of Vitoria between the decades of 1950 to 1970. Geografares, [S. l.], n. 23, p. 94–108, 2017. DOI: 10.7147/GEO23.14378. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/14378. Acesso em: 2 dez. 2021.

Edição

Seção

Artigos