Producción agropecuaria en el municipio de Nepomuceno-MG, Brasil, en el período 1995-2017

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.7147/geo.v1i31.30111

Palabras clave:

Agricultura, Ganadería, Nepomuceno - Minas Gerais

Resumen

El sector primario, principalmente la caficultura, se destaca en la economía del municipio de Nepomuceno, que tiene aproximadamente 27 mil habitantes y está ubicado en la región de planeamiento Sul de Minas. De esta manera, el objetivo del artículo fue analizar la producción agropecuaria nepomucenense entre 1995 y 2017. El análisis de documentos, la investigación bibliográfica y el trabajo de campo fueron los procedimientos metodológicos adoptados en el estudio. En el período analizado, el cultivo de café continuó como la actividad agrícola predominante en el municipio. Además, hubo una gran disminución en el cultivo de arroz y soja en Nepomuceno. En general, la productividad agrícola se incrementó en el ínterin estudiado, principalmente debido a la difusión de fertilizantes químicos, semillas transgénicas y maquinaria agrícola en la agricultura municipal.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lucas Guedes Vilas Boas, CEFET - Minas Gerais

Licenciado e Bacharel em Geografia - UFJF.

Especialista em Ciências Humanas e Saúde - UFJF.

Mestre em Geografia - UFJF.

Doutorando em Geografia - UFMG.

Professor Adjunto - CEFET/MG.

Citas

ALTIERI, Miguel. ; NICHOLLS, Clara I. Agroecología – Teoría y práctica para una agricultura sustentable. 1ª Edição. Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). México, 2000. 250 p.

AVIÁRIO SANTO ANTÔNIO. Dados Relativos à Produção e à Exportação de Ovos no Ano de 2018. Nepomuceno: Aviário Santo Antônio, 2019.

BOMBARDI, Larissa Mies. Intoxicação e Morte por Agrotóxicos no Brasil: a nova versão do capitalismo oligopolizado. Boletim DATALUTA, v. 45, p. 01-21, 2011.

BORBA, Juliano. ; BONATTI, Michelle. ; SIEBER, Stefan. ; MÜLLER, Klaus. Theatre methods for food security and sovereignty: A Brazilian scenario. Journal of Rural Studies, v. 62, p. 29-39, 2018.

CARNEIRO, Maria José. Camponeses, Agricultores e Pluriatividade. Rio de Janeiro: Contra Capa Livraria, 1998. 228 p.

CHAMBERS, Robert. The Origins and Practice of Participatory Rural Appraisal. World Development, v. 22, n. 07, p. 953-969, 1994.

COULIS, Jonathan. E. Rooted in Coffee – Deregulation, Economic Crisis and Restructuring Power in the Brazilian Coffee Sector: How Small-Scale Coffee Producers Responded to the Coffee Crisis in Sul de Minas. 2011. 140 p. Dissertação (Mestrado em História). Departamento de História. Universidade de Guelph, Ontario, Canadá.

EMBRAPA – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Produção Agrícola Municipal de Nepomuceno: 1995-2017 – Arroz, Café, Feijão e Milho. 2019.

GARCIA, João Carlos. ; MATTOSO, Marcos Joaquim. ; DUARTE, Jason de Oliveira. Importância do milho em Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 233, p. 07-12, 2006.

GOVEREH, Jones. ; JAYNE, Thomas S. Cash cropping and food crop productivity: synergies or trade-offs? Agricultural Economics, v. 28, n. 01, p. 39-50, 2003.

GUERRA, Miguel Pedro. ; NODARI, Rubens Onofre. Impactos ambientais das plantas transgênicas: as evidências e as incertezas. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, EMATER/RS, v. 02, n. 03, p. 30-42, 2001.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Produção Agrícola Municipal – Culturas temporárias e permanentes. v. 43. Rio de Janeiro: IBGE, 2016a.

______. Produção Agrícola Municipal – Nepomuceno: 1980-2016 – Arroz, Soja, Feijão, Milho e Café. IBGE, 2017a.

______. Dados Preliminares do Censo Agropecuário de 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2018a.

______. Produção Agrícola Municipal – Nepomuceno: 1995-2017 – Arroz, Feijão, Milho e Café. IBGE, 2018e.

______. Produção Agrícola Municipal – Brasil: 1995-2017 – Arroz, Cana-de-Açúcar, Feijão, Mandioca, Milho e Soja. IBGE, 2019a.

______. Pesquisa da Pecuária Municipal – Nepomuceno/Minas Gerais: 2002-2017 – Leite. IBGE, 2019b.

LAMARCHE, Hughes. Agricultura Familiar: Comparação Internacional. Volume II – Do mito à realidade. Campinas: Editora da UNICAMP, 2008.

LANG, Chris. Árvores Geneticamente Modificadas: A Ameaça Definitiva para as Florestas. Tradução: Maria Isabel Souza. 1ª Edição. São Paulo: Editora Expressão Popular, 2006. 144 p.

MALUF, Renato S. ; SPERANZA, Juliana S. Preços dos alimentos, modelos de agricultura e abastecimento alimentar no Brasil: os casos da soja e do feijão. Relatório Técnico. Rio de Janeiro: CERESAN/UFRRJ, 2014. 69 p.

MARX, Karl. O Capital (Crítica da Economia Política) – Livro 3 - O Processo Global de Produção Capitalista. Volume VI. Tradução: Moacyr Félix. 3ª Edição. Rio de Janeiro: Editora Civilização Brasileira, 1983, p. 705-1079.

MELO, Antônio Diogo Silvério. ; REIS, Ricardo Pereira. Tanques de expansão e resfriamento de leite como alternativa de desenvolvimento regional para produtores familiares. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 09, n. 01, p. 111-122, 2007.

MERGULHÃO, Amanda Duarte. Os Fluxos, as Relações e os Agentes Envolvidos na Produção e Comercialização do Café Produzido Atualmente no Brasil. Revista da Anpege, v. 13, n. 22, p. 57-85, 2017.

MESNAGE, Robin; DEFARGE, Nicolas; VENDÔMOIS, Joël Spiroux; SÉRALINI, Gilles-Eric. Major Pesticides Are More Toxic to Human Cells Than Their Declared Active Principles. BioMed Research International, p. 01-08, 2014. Disponível em: <https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955666/pdf/BMRI2014179691.pdf> Acesso em: 14 mar. 2017.

MORAES, Elenice da Silva. ; MENELAU, Almir Silveira. Análise do mercado de feijão comum. Revista de Política Agrícola, Brasília, v. 26, n. 01, p. 81-92, 2017.

NEPOMUCENO. Nação Brasileira. Rio de Janeiro, Ano III, n. 19, mar. 1925, p. 01-50.

OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. Modo Capitalista de Produção, Agricultura e Reforma Agrária. 1ª Edição. São Paulo: FFLCH/ Labur Edições, 2007. 184 p.

______. A Mundialização da Agricultura Brasileira. São Paulo: Iãnde Editorial, 2016. 545 p.

OLIVEIRA, Maria Marly de. Como fazer pesquisa qualitativa. 4ª Edição. Petrópolis: Editora Vozes, 2012. 232 p.

PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. A Globalização da Natureza e a Natureza da Globalização. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006. 462 p.

PREFEITURA MUNICIPAL DE NEPOMUCENO. Estatística do Município de Nepomuceno. Aprovada em Sessão Ordinária do dia 15 de Setembro de 1918. 1918.

RICE, Robert. Coffee Production in a Time of Crisis: Social and Environmental Connections. SAIS Review, v. 23, n. 01, p. 221-245, 2003.

SAMSEL, Anthony. ; SENEFF, Stephanie. Glyphosate, pathways to modern diseases IV: cancer and related pathologies. Journal of Biological Physics and Chemistry, v. 15, p. 121-159, 2015.

SILVA, Osmira Fátima da. ; WANDER, Alcido Elenor. O Arroz no Brasil: Evidências do Censo Agropecuário 2006 e Anos Posteriores. Santo Antônio de Goiás: EMBRAPA, 2014. 58 p.

VACA, Serginho T. A Aurora de Nepomuceno – Primeira Parte. Revista de Aniversário – Folha Independente em Revista. Nepomuceno, v. 07, n. 14, 2013.

VILELA, Duarte. ; RESENDE, João Cesar de. ; LEITE, José Bellini. ; ALVES, Eliseu. A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de Política Agrícola, Brasília, v. 26, n. 01, p. 05-24, 2017.

Publicado

17-12-2020

Cómo citar

VILAS BOAS, Lucas Guedes. Producción agropecuaria en el municipio de Nepomuceno-MG, Brasil, en el período 1995-2017. Geografares, Vitória, Brasil, n. 31, p. 216–240, 2020. DOI: 10.7147/geo.v1i31.30111. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/30111. Acesso em: 22 nov. 2024.