Análise de relacionamentos interorganizacionais: um estudo a luz da Teoria dos Custos de Transação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2020.9.2.28344.165-183

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi analisar os atributos presentes nas transações entre hotéis e fornecedores de alimentos à luz da Teoria dos Custos de Transação. Trata-se de um estudo de caso múltiplos, de natureza descritiva, com abordagem multimétodos. Dados foram coletados por meio de questionário e entrevistas junto a gestores dos hotéis investigados. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva enquanto que os dados qualitativos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados demonstraram a existência de baixo custo de transação ex-ante e ex-post entre hotéis e fornecedores de alimentos; a predominância de contratos formais e por temporada; que o mercado é o sistema de governança dos contratos; e, ainda, que os produtos alimentícios comprados pelos hotéis apresentam especificidades locacional e temporal.

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Biografia do Autor

Aline Ferreira, Prefeitura de Tailândia - PA

Mestre em Administração pela Universidade da Amazônia-UNAMA. Professora de Informática Educativa na Prefeitura Municipal de Tailândia (PA).

Sérgio Gomes, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA (UNAMA)

Doutor em Economia Aplicada. Professor e Pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade da Amazônia (UNAMA).

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Ferreira, A., & Gomes, S. (2020). Análise de relacionamentos interorganizacionais: um estudo a luz da Teoria dos Custos de Transação. Revista Gestão &Amp; Conexões, 9(2), 165–183. https://doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2020.9.2.28344.165-183

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