BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO LEITEIRA: PRINCIPAIS DESCONFORMIDADES EM PEQUENAS PROPRIEDADES DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ.
Abstract
No Brasil a melhoria da qualidade do leite tem sido um grande desafio. Na prática observa-se que uma parcela expressiva do leite enviado para industrialização está em desconformidade com o que preconiza a legislação vigente, visto que tem como fonte de origem vacas criadas em pequenas propriedades com condições precárias, onde se verifica a existência de muitos problemas, como a alta contagem bacteriana, a alta contagem de células somáticas. Para a realização deste trabalho foram considerados os resultados das análises de Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite cru não refrigerado oriundo de dez propriedades rurais localizadas no distrito de Morangaba/Imbé pertencente ao município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os resultados para CCS evidenciaram que 66% de amostras encontravam-se dentro do padrão exigido pela legislação vigente. Por sua vez, a CBT revelou que apenas 26% estavam dentro do limite aceitável.Downloads
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