INCORPORAÇÃO DE SEMENTE DE JACA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
Résumé
Este trabalho propõe avaliar a aceitação da utilização de sementes de jaca como complemento amiláceo na fabricação de cerveja artesanal no estilo Blond Ale. Para isso, foram utilizados o malte Pale Ale 2RS malt mais 10% de sementes, lúpulo Cascade e levedura. A produção seguiu as respectivas etapas: trituração, mosturação, lavagem, fervura, resfriamento, fermentação, envase e maturação. A cerveja artesanal foi comparada com outras 3 cervejas comerciais de marcas reconhecidas, sendo 2 delas puro malte e 1 tipo Pilsen. Para a análise sensorial os participantes atribuíam nota (01 a 09), equivalendo, respectivamente a Desgostei muitíssimo e Gostei muitíssimo para Aspecto, Aroma, Sabor e Aceitação global da cerveja. A cerveja artesanal com adição de sementes de jaca teve boa aceitação pelos avaliadores, sendo considerada similar e, em alguns casos, superior à cervejas puro maltes comerciais em Aspecto, Aroma e Sabor. As cervejas avaliadas não se diferiram entre si para a variável Aceitação Global.
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Références
CERVBRASIL. Associação Brasileira da Indústria Cervejeira (Anuário 2015). Disponível em: http://www.cervbrasil.org.br/arquivos/ANUARIO_CB_2015_WEB.pdf. Acesso em: 22 jun.. 2018.
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PALMER, JOHN. How to brew. Disponível em: https://oficinaeoficio.files.wordpress.com/2014/11/how-to-brew-john-palmer-traduc3a7c3a3o-do-livro.pdf). Acesso em: 25 jun. 2018.
SANTOS, J.A. Produção e aceitação de cerveja artesanal do tipo pale ale com adição de polpa de tamarindo (Tamarindusindica .). Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Mato Grosso, 2013.
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