INCORPORAÇÃO DE SEMENTE DE JACA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Autores

  • Millena Monteiro dos Santos Ifes- campus Santa Teresa
  • Eduardo France Oza Ifes- Santa Teresa
  • Márcio Vinicius Ferreira de Sousa Ifes- Santa Teresa
  • Paula Alberti Bonadiman Ifes- Santa Teresa
  • Jardel Monteiro de Sousa Ifes- Santa Teresa
  • Artur Oliveira Souza Ifes- Santa Teresa
  • Breno Emilio Fernandes DenardiDenardi Ifes- Santa Teresa

Resumo

Este trabalho propõe avaliar a aceitação da utilização de sementes de jaca como complemento amiláceo na fabricação de cerveja artesanal no estilo Blond Ale. Para isso, foram utilizados o malte Pale Ale 2RS malt mais 10% de sementes, lúpulo Cascade e levedura. A produção seguiu as respectivas etapas: trituração, mosturação, lavagem, fervura, resfriamento, fermentação, envase e maturação. A cerveja artesanal foi comparada com outras 3 cervejas comerciais de marcas reconhecidas, sendo 2 delas puro malte e 1 tipo Pilsen. Para a análise sensorial os participantes atribuíam nota (01 a 09), equivalendo, respectivamente a Desgostei muitíssimo e Gostei muitíssimo para Aspecto, Aroma, Sabor e Aceitação global da cerveja. A cerveja artesanal com adição de sementes de jaca teve boa aceitação pelos avaliadores, sendo considerada similar e, em alguns casos, superior à cervejas puro maltes comerciais em Aspecto, Aroma e Sabor. As cervejas avaliadas não se diferiram entre si para a variável Aceitação Global.

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Referências

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SANTOS, J.A. Produção e aceitação de cerveja artesanal do tipo pale ale com adição de polpa de tamarindo (Tamarindusindica .). Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Mato Grosso, 2013.

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Publicado

18-10-2018

Edição

Seção

Agroindústria e Economia Rural