Classificação para coeficiente de variação em atributos físicos de mudas de café arábica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.43765

Palavras-chave:

análise estatística, métodos analíticos, pesquisa bibliométrica, precisão experimental

Resumo

O coeficiente de variação (CV) é uma medida importante sobre a variabilidade dos resultados experimentais, podendo ser útil na definição do número de repetições do ensaio, necessário para detectar uma diferença entre médias de tratamentos comum a dada probabilidade. A classificação de Pimentel-Gomes (2009) categoriza valores de CV como baixos, médios, altos e muito altos, onde valores menores indicam maior precisão. Contudo, essa classificação, originalmente desenvolvida para experimentos com a cultura da cana-de-açúcar, atualmente está sendo aplicada indiscriminadamente a coeficientes de variação de diferentes variáveis em diversas culturas, sendo essencial uma atualização da classificação dos valores de CV, adaptada à diversidade das espécies. Visto que nenhum estudo abordou especificamente os atributos físicos de mudas de café arábica, este estudo busca estabelecer faixas de classificação de CV para oito atributos físicos de mudas de café desta variedade, utilizando dados de 72 publicações científicas (2003-2023) via pesquisa bibliométrica. A precisão experimental para os atributos físicos de mudas de café pode ser medida com base no coeficiente de variação, sendo uma importante ferramenta em estudos para a cultura, atestando a confiabilidade do experimento.

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Biografia do Autor

Bernardo de Paula Campos, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, IFES, Brasil. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.

Thais Santana do Nascimento, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo - CEUNES.

Técnica Agropecuária pelo pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - IF Baiano (2015) campus Teixeira de Freitas. Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo - UFES/CEUNES campus São Mateus (2021). Durante a graduação foi monitora da disciplina de Fisiologia Vegetal, participou de projeto de pesquisa junto ao Laboratório de Ecofisiologia Vegetal da UFES - Campus São Mateus. Mestre em agricultura tropical Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT/UFES).

Adriel Lima Nascimento, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil

Possui formação de Técnico Agrícola com habilitação em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Federal de Colatina (EAFCOL - 2006), Bacharel em Agronomia pelo Universidade Federal do Espírito Santo - Centro Universitário Norte do Espírito Santo - campus São Mateus (CEUNES/UFES - 2011), Mestre em Agricultura Tropical pela Universidade Federal do Espírito Santo - Centro Universitário Norte do Espírito Santo - campus São Mateus, (CEUNES/UFES - 2014) e Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE/UFES - 2018). Foi monitor durante a graduação e mestrado, das disciplinas do curso de Agronomia (Melhoramento de Plantas, Estatística Básica e Experimental), sendo também no mesmo período, bolsista de Iniciação Científica CNPq, FAPES e CAPES com experimentos desenvolvidos a campo, ocasião em que pode demonstrar nos experimentos, de forma prática, conteúdo das disciplinas da monitoria chegando a ministrar a disciplina de Melhoramento de Plantas para a graduação no período ainda de mestrando. Tem experiência na área de Melhoramento Vegetal, Recursos Genéticos, Diversidade Genética, Genética Quantitativa e Biometria aplicados a dados quantitativos com feijão, milho, café, pimenta rosa e mamoeiro. No administrativo e extensão rural foi Agente de Desenvolvimento Produtivo Agropecuário e Gerente do Escritório Local de Operações do Plano e Programa AgroNordeste do Ministério da Agricultura (SFA-ES MAPA) representando o estado do Espírito Santo e atuando com as cadeias produtivas do café conilon, pimenta do reino e pimenta rosa. Atua nos seguintes temas: Melhoramento Genético de Plantas, Biometria, Genética Quantitativa, Experimentação Agrícola, Recursos Genéticos, Administração, Extensão e Desenvolvimento Rural.

Édlen dos Santos Bonelá, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil

Mestranda em Agricultura Tropical na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - Campus São Mateus). Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES - Campus São Mateus). Técnica em Mecânica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES - Campus São Mateus).

Rafaela Barreto Cazaroto Grobério, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil

Aluna de Mestrado em Agricultura tropical pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) (área fruticultura e propagação) Possui graduação em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal do Espírito Santo Campus Santa Teresa, Licenciatura em Ciências Biológicas pela Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo, Bacharel em Ciências Biológicas pelo Centro Universitário Vila Velha (UVV), Técnica em Agricultura pela Escola Agrotécnica Federal de Santa Teresa-ES.

Edilson Romais Schmildt, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil

Undergraduate: Agronomy at UFES/Brazil in 1989. Master: Crop Production at UFV/Brazil in 1993. PhD: Plant Breeding at UFV/Brazil in 2000. Pos Doc: Biometric Models applied to improve at UFV/Brazil in 2013. Pos Doc: Plant Breeding for Protected Cultivation at University of Almería/Spain in 2014. Working at UFES/Brazil since 1993

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Publicado

13.06.2024

Como Citar

Campos, B. de P., Nascimento, T. S. do, Nascimento, A. L., Bonelá, Édlen dos S., Grobério, R. B. C., & Schmildt, E. R. (2024). Classificação para coeficiente de variação em atributos físicos de mudas de café arábica. Brazilian Journal of Production Engineering, 10(2), 410–420. https://doi.org/10.47456/bjpe.v10i2.43765

Edição

Seção

ENGENHARIA AGRÍCOLA