Propriedades físicas de solos sob diferentes usos na região de tabuleiros costeiros do Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.47456/bjpe.v11i2.46921Palavras-chave:
manejo, Indicadores, Cocos nucifera L., Piper nigrum L.Resumo
Monitorar a qualidade do solo por meio de suas propriedades físicas é importante para diagnosticar e manter a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Indicadores físicos estão relacionados ao arranjo das partículas e dos poros, afetando o desenvolvimento radicular, a emergência de plântulas e a infiltração de água. Objetivou-se avaliar alterações nas propriedades físicas do solo na região de Tabuleiros Costeiros, em São Mateus/ES, sob o cultivo de culturas perenes, fornecendo informações relevantes para o manejo desses sistemas agrícolas. O estudo foi desenvolvido em Argissolo Amarelo em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x2, com três áreas adjacentes (pimenta-do-reino, coco-da-baía e mata nativa), em duas profundidades (0-20 e 20-40 cm) e cinco repetições. Avaliou-se a resistência do solo à penetração, umidade, macro e microporosidade, densidade do solo, estabilidade de agregados e matéria orgânica. A mata nativa apresentou resultados mais favoráveis ao desenvolvimento vegetal. As áreas cultivadas apresentaram diferenças nas propriedades avaliadas, com dissimilaridade em relação à mata e similaridade entre si, para ambas as profundidades. A substituição da vegetação nativa provocou aumento da densidade do solo e redução da macroporosidade, porosidade total, matéria orgânica e estabilidade de agregados, evidenciando o efeito do cultivo convencional do solo nos seus atributos físicos.
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