APLICAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM UMA CERVEJARIA ARTESANAL

Autores

  • Lucio De Souza Campos Neto CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX http://orcid.org/0000-0003-4529-1414
  • Matheus Millard Assírio Bossi CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX
  • Lincoln Borsatto Vieira Luiz CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX
  • Geraldo Magela Perdigão Diz Ramos CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX

Resumo

A busca contínua pela satisfação dos consumidores e a competição junto aos concorrentes têm levado as empresas de alimentos a formalizarem seus processos com o objetivo de garantir a qualidade e a segurança de seus produtos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os resultados da aplicação do plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em uma cervejaria artesanal, identificando o processo de produção de uma cerveja. Foi possível identificar os perigos e os pontos críticos inerentes a esse processo, e os mesmos foram discutidos, em uma abordagem qualitativa, os aspectos técnicos e gerenciais fundamentais para o seu sucesso e foram propostas ações preventivas e corretivas para eliminar ou reduzi-los. A aplicação da APPCC em cervejarias artesanais pode também beneficiar a empresa, impulsionando sua competitividade no mercado.

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Biografia do Autor

Lucio De Souza Campos Neto, CENTRO UNIVERSITÁRIO METODISTA IZABELA HENDRIX

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA

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Publicado

22.12.2017

Como Citar

Campos Neto, L. D. S., Bossi, M. M. A., Luiz, L. B. V., & Ramos, G. M. P. D. (2017). APLICAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE EM UMA CERVEJARIA ARTESANAL. Brazilian Journal of Production Engineering, 3(3), 46–66. Recuperado de https://periodicos.ufes.br/bjpe/article/view/v3n3_04

Edição

Seção

ENGENHARIA DO PRODUTO