A autonomia produtiva na propriedade cafeeira

os pequenos produtores na defesa de seu trabalho e de suas benfeitorias na cidade de Valença (1850-1888)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47456/dim.v49i49.28191

Palabras clave:

Fazendeiros; Pequenos Produtores; Autonomia Produtiva.

Resumen

A partir de 1850, os fatores de reprodução das fazendas cafeeiras localizadas no Vale do Paraíba começaram a se tornar comprometidos com a crescente extinção das matas virgens e com a proibição do tráfico de escravos. No desenrolar deste processo, diversos conflitos fundiários ocorreram dentro destas unidades de produção. De um lado, teríamos os fazendeiros que arrocharam seus trabalhadores livres, aumentando sua exploração e usurpando o produto de seu trabalho; de outro, teríamos os pequenos produtores que lutaram para manter sua autonomia produtiva e a sua liberdade. O objetivo deste artigo é compreender este campo de forças à luz das discussões da História Social da Propriedade, analisando os processos judiciais da comarca de Valença, em especial, os casos de Despejos, Embargos e Libelos, no período compreendido entre 1850 a 1888.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Felipe de Melo Alvarenga, Unicamp

Doutorando em História pela Universidade Federal Fluminense (UFF), mestre em História Social pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e bacharel e licenciado em História pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O artigo é resultado de algumas discussões modificadas que foram tratadas no capítulo 4 de minha dissertação de mestrado (ALVARENGA, 2019). Esta pesquisa contou com o financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) no formato de bolsa de mestrado no país, constante do processo 2017/18127-8. E-mail para contato: f.m.alvarenga@hotmail.com.

Publicado

03-02-2023