Gastronomia e turismo: panificação tradicional em São Gotardo, Caxias do Sul-RS, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.7147/GEO25.17418Resumo
Nas décadas finais do século XIX, imigrantes oriundos da Itália chegaram ao Sul do Brasil em busca de novas perspectivas de vida. Dentre as tradições culinárias trazidas por eles, estão os modos de panificação, pois o pão é um alimento culturalmente importante nos modos de vida deste e de ouros grupos étnicos. Neste contexto, o presente artigo propõe registrar os processos tradicionais de panificação na localidade de São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul-RS, onde ítalo-descendentes ainda utilizam forno de barro e fermentos não industriais. Considera-se que a localidade situa-se na região turística da Serra Gaúcha, e que a oferta gastronômica baseado em tradições locais pode vir a ser um diferencial. A metodologia teve como suporte a observação participativa, com entrevista, registro fotográfico e anotações em diário de pesquisa, além da realização de oficinas de panificação, para demonstração e registro de receitas e técnicas de preparos, das quais participaram quatro senhoras da comunidade que ainda produzem o próprio fermento, para utilização na panificação doméstica. Como resultados, tem-se que há uma permanência de tradições associadas às práticas alimentares de famílias ítalo-brasileiros de São Gotardo, através da feitura do pão com o fermento de batata, e aos rituais que o envolvem. Deste modo, entende-se que o patrimônio material e simbólico presente no pão pode se constituir um produto de consumo turístico pautado na identidade gastronômica.
Palavras-chave: Turismo Gastronômico; Panificação; São Gotardo, Vila Seca, Caxias do Sul-RS, Brasil.
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