Gastronomia e turismo: panificação tradicional em São Gotardo, Caxias do Sul-RS, Brasil

Autores

  • Etiene Meyer Johannsen Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Susana de Araujo Gastal Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil. http://orcid.org/0000-0001-5706-9672
  • Ana Maria Costa Beber Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17418

Resumo

Nas décadas finais do século XIX, imigrantes oriundos da Itália chegaram ao Sul do Brasil em busca de novas perspectivas de vida. Dentre as tradições culinárias trazidas por eles, estão os modos de panificação, pois o pão é um alimento culturalmente importante nos modos de vida deste e de ouros grupos étnicos. Neste contexto, o presente artigo propõe registrar os processos tradicionais de panificação na localidade de São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul-RS, onde ítalo-descendentes ainda utilizam forno de barro e fermentos não industriais. Considera-se que a localidade situa-se na região turística da Serra Gaúcha, e que a oferta gastronômica baseado em tradições locais pode vir a ser um diferencial. A metodologia teve como suporte a observação participativa, com entrevista, registro fotográfico e anotações em diário de pesquisa, além da realização de oficinas de panificação, para demonstração e registro de receitas e técnicas de preparos, das quais participaram quatro senhoras da comunidade que ainda produzem o próprio fermento, para utilização na panificação doméstica. Como resultados, tem-se que há uma permanência de tradições associadas às práticas alimentares de famílias ítalo-brasileiros de São Gotardo, através da feitura do pão com o fermento de batata, e aos rituais que o envolvem. Deste modo, entende-se que o patrimônio material e simbólico presente no pão pode se constituir um produto de consumo turístico pautado na identidade gastronômica.

Palavras-chave: Turismo Gastronômico; Panificação; São Gotardo, Vila Seca, Caxias do Sul-RS, Brasil.

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Biografia do Autor

Etiene Meyer Johannsen, Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Especialização em Gestão de Segurança de Alimentos, Pós-graduação em Gestão de Hotelaria Hospitalar, Graduação em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006) atuando principalmente nos seguintes temas: docente em gastronomia, chefe consultora em Panificação, Confeitaria, Cozinha quente. Currículo: http://lattes.cnpq.br/5966519528378710

 

Susana de Araujo Gastal, Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Doutor. Professor e pesquisadorno Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS, Brasil. Bolsista Produtividade CNPq. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0363951380330385. E-mail: susanagastal@gmail.com

Ana Maria Costa Beber, Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Doutor. Doutora pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (2012), mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul - UCS (2004), especialista em Administração Estratégica de Serviços pela Universidade de Caxias do Sul (2002), graduada em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul (2000) e em Hotelaria pela Universidade de Caxias do Sul (2001).EStágio Pós-Doutoral Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade,  Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul-RS, Brasil. Curriculo: http://lattes.cnpq.br/4036094394047683

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Publicado

27-06-2018

Como Citar

JOHANNSEN, Etiene Meyer; GASTAL, Susana de Araujo; BEBER, Ana Maria Costa. Gastronomia e turismo: panificação tradicional em São Gotardo, Caxias do Sul-RS, Brasil. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 199–217, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17418. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17418. Acesso em: 22 dez. 2024.