Da pesca do alimento às zonas de exclusão: o conflito territorial entre a pesca tradicional, os empreendimentos portuários e a preservação ambiental no litoral brasileiro

Autores

  • Tarcisio Jose Foeger Universidade de Coimbra - Portugal

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17520

Resumo

O presente artigo aborda a questão alimentar como princípio fundamental da autonomia territorial envolvendo as comunidades de pescadores tradicionais (artesanais). Debatendo a questão ligada aos processos de desterritorialização articulada pela instituição de zonas de exclusão da pesca, resultantes da instalação de complexos portuários litorâneos e pela criação de novas unidades de conservação marinha. Neste sentido, o trabalho debate questões como a autonomia destes grupos e sua inserção na geopolítica local frente aos mecanismos decisórios de gestão territorial, onde o resultado, quase sempre, traduz-se na inibição da atividade pesqueira e conseqüentemente na redução da pesca. Onde os reflexos deste processo vão além das questões alimentares e produtivas, mas permeiam em outros elementos da cidadania territorial em suas diferentes dimensões.

Palavras-chave: pesca; alimentos; territórios.

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Biografia do Autor

Tarcisio Jose Foeger, Universidade de Coimbra - Portugal

Geógrafo formado pela Universidade Federal do Estado do Espirito Santo, Mestre em Políticas Sociais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense e pela Washinton And Lee University (sanduiche). Atualmente, doutorando no programa de pós graduação em Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Coimbra - Portugal.

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Publicado

27-06-2018

Como Citar

FOEGER, Tarcisio Jose. Da pesca do alimento às zonas de exclusão: o conflito territorial entre a pesca tradicional, os empreendimentos portuários e a preservação ambiental no litoral brasileiro. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 374–395, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17520. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17520. Acesso em: 24 nov. 2024.