Espaços pesqueiros artesanais e saberes etnoecológicos da pesca de robalos e sardas no sul do Espírito Santo - Brasil
DOI:
https://doi.org/10.7147/geo.v1i31.31253Palavras-chave:
Território pesqueiro, Pesca tradicional, Estudo EtnoecológicoResumo
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os saberes etnoecológicos dos pescadores artesanais de Ubu e Parati, em Anchieta, Espírito Santo (ES), de forma a compreender suas estratégias de usos dos espaços marinhos para manter a subsistência e a renda. Com foco na pesca de robalos e sardas, foram feitas entrevistas (n=22) para aquisição de informações sobre os espaços pesqueiros, comportamentos das etnoespécies, seus habitats, técnicas de captura, além de dinâmicas climáticas e oceanográficas locais que interferem na atividade. Posteriormente, essas informações foram correlacionadas a dados encontrados na literatura científica. Conclui-se, primeiramente, que os saberes sobre o meio possibilitam ao pescador variar os esforços de pesca, as técnicas e o lugar, em função das condições ambientais trazidas a cada sazonalidade. Segundo, nota-se a carência de estudos para subsidiar a gestão pesqueira municipal e, por fim, há uma insatisfação com relação às normas de ordenamento pesqueiro e de usos dos espaços marinhos, consideradas incompatíveis com os modos tradicionais de pesca, na percepção dos entrevistados.
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