Produção de abacaxi na Costa do Marfim: história de uma atividade por meio de mapas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/geo.v5i41.49730

Palavras-chave:

Costa do Marfim, histórico, cultura do abacaxi, mapas

Resumo

Apresentado como uma das culturas-bandeira em boa parte da floresta sul da Costa do Marfim em resposta à crise que pontua o emparelhamento café-cacau, o cultivo do abacaxi, apesar de um início tímido, conseguiu se impor. Sua história é marcada por episódios que combinam crise e sucesso, apesar de um impacto que não sofre contestação na floresta do sul. Este estudo tem como objetivo fazer sua história na Costa do Marfim com base em suportes cartográficos e vários dados secundários. Os resultados da análise desses dados mostram que o cultivo de abacaxi na Costa do Marfim, ao contrário dos países latino-americanos, é uma atividade recente. As primeiras iniciativas caracterizadas pela produção de abacaxi enlatado datam de 1949 na costa de Ono-Salci. Graças à política de diversificação agrícola em 1970, o cultivo do abacaxi experimentou uma expansão espacial normal. Geograficamente, a atividade permanece dependente das condições agroclimáticas da floresta sul, a ponto de torná-la uma cultura específica da área. 

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Biografia do Autor

  • Kopeh Jean-Louis ASSI, Université Jean Lorougnon Guédé (Daloa)

    Dr. ASSI KOPEH JEAN-LOUIS

    Enseignant-Chercheur/UJLoG-Daloa

    -Géographie rurale/économique- Géomatique - photogrammétrie

    -Groupe de recherche pour le Développement des Espaces Ruraux (GRIDER)

    -Chargé de formation au groupe de recherche Population, Sociétés & Territoires (PoSTer)

    -Laboratoire d'analyses des vulnérabilités Socio-Environnementales (LAVSE)

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Áreas de produção de abacaxi na época colonial

Publicado

20-10-2025

Como Citar

Produção de abacaxi na Costa do Marfim: história de uma atividade por meio de mapas. Geografares, Vitória, Brasil, v. 5, n. 41, p. e-49730, 2025. DOI: 10.47456/geo.v5i41.49730. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/49730. Acesso em: 5 dez. 2025.