Produção de abacaxi na Costa do Marfim: história de uma atividade por meio de mapas
DOI:
https://doi.org/10.47456/geo.v5i41.49730Palavras-chave:
Costa do Marfim, histórico, cultura do abacaxi, mapasResumo
Apresentado como uma das culturas-bandeira em boa parte da floresta sul da Costa do Marfim em resposta à crise que pontua o emparelhamento café-cacau, o cultivo do abacaxi, apesar de um início tímido, conseguiu se impor. Sua história é marcada por episódios que combinam crise e sucesso, apesar de um impacto que não sofre contestação na floresta do sul. Este estudo tem como objetivo fazer sua história na Costa do Marfim com base em suportes cartográficos e vários dados secundários. Os resultados da análise desses dados mostram que o cultivo de abacaxi na Costa do Marfim, ao contrário dos países latino-americanos, é uma atividade recente. As primeiras iniciativas caracterizadas pela produção de abacaxi enlatado datam de 1949 na costa de Ono-Salci. Graças à política de diversificação agrícola em 1970, o cultivo do abacaxi experimentou uma expansão espacial normal. Geograficamente, a atividade permanece dependente das condições agroclimáticas da floresta sul, a ponto de torná-la uma cultura específica da área.
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