Avaliação energética do leite materno em mães de recém-nascidos pré-termo: comparação de métodos de extração por meio da técnica do crematócrito
DOI:
https://doi.org/10.47456/rbps.v25i4.40684Palavras-chave:
Leite humano, Extração de leite, AAtenção Primária à SaúdeResumo
Introdução: Frequentemente, os recém-nascidos pré-termo não podem ser alimentados por via oral, e o leite humano pode ser ordenhado (expressão manual ou com auxílio de uma bomba) e administrado por sonda gástrica. O leite humano das mães desses recém-nascidos apresenta macronutrientes em concentrações diferentes, quando comparados ao leite das mães de recém-nascidos a termo. Porém, ainda não é claro o efeito das diferentes técnicas de ordenha do leite materno na composição dos macronutrientes nem no conteúdo energético. Objetivo: Avaliar e comparar o conteúdo energético do leite humano cru de mães de recém-nascidos pré-termo de acordo com a forma de extração. Métodos: Foram avaliadas alíquotas com 0,5 ml de leite humano cru extraído por bomba elétrica e por ordenha manual, determinando-se primeiramente o crematócrito e, posteriormente, por meio da aplicação de fórmulas matemáticas, o teor energético. Resultados: Foram avaliadas 114 amostras de leite humano cru (colostro e leite maduro) extraídos por bomba elétrica e por ordenha manual. A média do teor energético obtido foi de 53,9 ± 11,6 kcal/dl na extração por bomba e de 58,2 ± 14,9 kcal/dl no colostro; e a média do teor energético no leite maduro foi de 61,7 ± 13,2 kcal/dl na extração manual e de 64,7 ± 13,1 kcal/dl por bomba. Porém, as diferenças não são estatisticamente significativas. Conclusão: O método de ordenha parece não interferir no conteúdo energético do leite humano de mães de recém-nascidos pré-termo.
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