O período de transição da mão de obra escrava para o trabalho livre no Espírito Santo

Autores/as

  • Flavia Salles Nunes Pereira
  • João Gualberto Moreira Vasconcellos

Palabras clave:

Espírito Santo, Café, Imigração, Cultura do trabalho

Resumen

Buscou-se no artigo aprofundar o estudo sobre o período de transição da mão de obra escrava pela livre e como se deu o processo de formação de uma cultura do trabalho específica, associada aos imigrantes italianos e seus descendentes. Constatou-se que a imigração estrangeira para o Brasil e especificamente para o Espírito Santo, estava apoiada simbolicamente na possibilidade de ascensão do trabalhador à condição de proprietário da terra. Pois, o sistema de escravismo causou um descompasso entre a reprodução da força de trabalho e a expansão do sistema econômico que conduziu ao estrangulamento da economia colonial exigindo a criação de um mercado de trabalho que atendesse aos interesses capitalistas em desenvolvimento. O imigrante foi assim, o agente humano da realização da ideologia da transformação do trabalhador em proprietário.

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Publicado

30-06-2017

Cómo citar

Pereira, F. S. N. ., & Vasconcellos, J. G. M. . (2017). O período de transição da mão de obra escrava para o trabalho livre no Espírito Santo. Revista Do Arquivo Público Do Estado Do Espírito Santo, 1(1), 45–63. Recuperado a partir de https://periodicos.ufes.br/revapees/article/view/32193

Número

Sección

Artigos