INCORPORAÇÃO DE SEMENTE DE JACA NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
Abstract
Este trabalho propõe avaliar a aceitação da utilização de sementes de jaca como complemento amiláceo na fabricação de cerveja artesanal no estilo Blond Ale. Para isso, foram utilizados o malte Pale Ale 2RS malt mais 10% de sementes, lúpulo Cascade e levedura. A produção seguiu as respectivas etapas: trituração, mosturação, lavagem, fervura, resfriamento, fermentação, envase e maturação. A cerveja artesanal foi comparada com outras 3 cervejas comerciais de marcas reconhecidas, sendo 2 delas puro malte e 1 tipo Pilsen. Para a análise sensorial os participantes atribuíam nota (01 a 09), equivalendo, respectivamente a Desgostei muitíssimo e Gostei muitíssimo para Aspecto, Aroma, Sabor e Aceitação global da cerveja. A cerveja artesanal com adição de sementes de jaca teve boa aceitação pelos avaliadores, sendo considerada similar e, em alguns casos, superior à cervejas puro maltes comerciais em Aspecto, Aroma e Sabor. As cervejas avaliadas não se diferiram entre si para a variável Aceitação Global.
Downloads
References
CERVBRASIL. Associação Brasileira da Indústria Cervejeira (Anuário 2015). Disponível em: http://www.cervbrasil.org.br/arquivos/ANUARIO_CB_2015_WEB.pdf. Acesso em: 22 jun.. 2018.
DRAGONE, G.; ALMEIDA E SILVA, J. B. Cerveja. In: VENTURINI FILHO, W. G. Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia, São Paulo: Editora Blucher, 2010.
PALMER, JOHN. How to brew. Disponível em: https://oficinaeoficio.files.wordpress.com/2014/11/how-to-brew-john-palmer-traduc3a7c3a3o-do-livro.pdf). Acesso em: 25 jun. 2018.
SANTOS, J.A. Produção e aceitação de cerveja artesanal do tipo pale ale com adição de polpa de tamarindo (Tamarindusindica .). Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Mato Grosso, 2013.
Downloads
Published
Issue
Section
License
- Todos os direitos e responsabilidades sobre os artigos publicados são inteiramente resguardados aos autores.
- Os Anais da SEAGRO detém o direito de primeira publicação.
- O acesso ao conteúdo da revista é livre.